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22 mars 2015 7 22 /03 /mars /2015 15:38
Fantastik main de Bouddha comme un cheesecake revisité

C'est la fête sur mon blog !! 6 ans déjà et pour fêter ça, il fallait bien que je vous offre un gâteau !!!

Dernièrement il m'est arrivé de regarder (souvent en replay) l'émission de Christophe Michalak "Dans la peau d'un Chef".

J'avoue ne pas être une grand fan de ce Chef .... disons .... très médiatisé. Pourtant je dois avouer que je ne suis pas restée indifférente à certaines de ses réalisations, et en particulier, les tartes "Fantastik".

J'aime beaucoup ce concept de tarte terminée "à la minute".  Sa simplicité de réalisation se conjugue à l'infini, et ça me plait bien. J'avais déjà proposé une version ici qui avait remporté un vif succès.

 

Fantastik main de Bouddha comme un cheesecake revisité

Je récidive aujourd'hui avec cette tarte aux agrumes, et plus particulièrement à la main de Bouddha.

A moins d'habiter dans les régions de productions ou de résider à proximité des boutiques parisiennes spécialisées, il est encore bien difficile de se procurer ce type d'agrumes.

J'ai eu la chance de recevoir de la part d'une blogueuse niçoise, un magnifique colis d'agrumes. Dans ce colis : une main de Bouddha, une bergamote et un cédrat.

Je me suis donc empressée de tester cette main de Bouddha.

D'inspiration cheesecake, cette tarte Fantastik de Michalak, avait tout pour me plaire. Voici donc mon interprétation personnelle et quelque peu simplifiée.

Fantastik main de Bouddha comme un cheesecake revisité

Ingrédients pour 6 personnes

Sablé compressé
150 g de sablé breton
50 g de beurre fondu

Cheese cake
70 g de crème liquide
90 g de chocolat blanc
1 œuf
145 g de fromage type Phyladelphia (à défaut du St Morêt)
145 g de fromage blanc 40%
40 g de sucre en poudre

Zestes mains de BOuddha
1 g de fleur de sel

Chantilly agrumes
300 g de crème liquide entière
Zeste main de Bouddha

80 gr sucre glace
 

Finition
50 g écorces oranges confites
qq feuilles de menthe fraîche
zeste citron vert
graines de pavot

 

Chantilly main de BOuddha :

La veille, préparer la base de la chantilly : faire bouillir la crème avec les zestes de main de Bouddha et le sucre.  Laisser refroidir et infuser environ une nuit. Le lendemain, filtrer et monter en chantilly. Réserver au frais.

Sablé reconstitué :

Préchauffer le four à 150°C

Mixer les sablés. Faire fondre le beurre et verser sur les sablés. Répartir la pâte dans un moule à manqué. Bien tasser et réserver au frais.

Mettre la crème à bouillir et concasser le chocolat blanc. Mettre le chocolat blanc dans la crème chaude, puis fouetter pour bien tout dissoudre. Débarrasser dans un saladier, mettre une pincée de fleur de sel, ajouter le fromage blanc, les zestes de main de BOuddha,  mélanger puis ajouter le fromage Philadelphia. Battre le mélange pour bien l’homogénéiser, ajouter ensuite le sucre, et lisser au maximum l’appareil. Ajouter enfin l’œuf entier dans la préparation, et bien le battre pour tout mélanger.

Couler la préparation sur biscuit sablé sur 2 cm de hauteur. Cuire pendant 20 mn environ
Surveiller la cuisson, la préparation doit rester tremblottante.

Retirer du four et laisser refroidir et faire prendre au réfrigérateur.

Démouler bien froid.

Montage :

Dresser la chantilly à l'aide d"'une poche à douille munie d'une douille droite de 5mm.

Décorer avec les écorces confites et les feuilles de menthe. Saupoudrer de graines de pavot.

Servir aussitôt.

 

 

 

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commentaires

C
il est ... fantastique ton Fantastik ! j'adore ! <br /> bravo Isabelle , très belle recette
Répondre
M
merci coco, so ... so fantastik... j'adore ce mot pour définir les tartes "minutes" de Michalak
P
Sûrement un délice acidulé bravo....
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L
très joli et surement délicieux !
Répondre