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24 mars 2015 2 24 /03 /mars /2015 09:42
Petites marmites de la mer au curcuma

Parce que le printemps tarde à arriver, parce qu'on se voudrait déjà à l'été.... le froid et la grisaille jouent les prolongations..... alors rien de el qu'un plat qui réchauffe les coeur et les papilles.

Des petites marmites de poisson aux saveurs de curcuma. Une épice  qui donne  une belle couleur orangée et apporte un peu de soleil à ce plat.

 

 

Petites marmites de la mer au curcuma

Originaire d'Inde, le Curcuma est aussi appelé safran indien, safran du pauvre, ou encore gingembre-mangue.

On prête d’innombrables propriétés au curcuma. Grace  à la curcumine qu’il contient, le curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l’inflammation articulaire et pour atténuer les inflammations du système digestif.

C'est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est employé pour soigner les ulcères de l'estomac et pour protéger le foie.

C'est  aussi un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres.

Il est de la même famille que le gingembre et la cardamome.

Le curcuma s’associe très bien avec le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate.

Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout.

Prenez garde à ne pas en mettre sur vos vêtements, ça tâche !

Ingrédients : pour 4 personnes


400g de Merlan ou Dorade grise
200g de moules décortiquées

12  grosses crevettes décortiquées cuites
1/2 oignon
bouquet garni
15cl de vin blanc
20gr  de farine
10 cl de crème légère
1 jaune d'oeuf
2càc de Fumet de poisson


2CS huile d’olive

2 CC curcuma

sel, poivre
amandes effilées
un peu de ciboulette



Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive ajouter l’oignon émincé. Faire revenir, ajouter la farine et faire un roux. Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni, le curcuma, le fumet de poisson et 25 cl d’eau.. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 mn environ.


Couper le poisson en petits morceaux. L’incorporer à la préparation.
Battre dans un bol, le jaune d'oeuf et la crème,  l’ajouter à la préparation
Laisser cuire pendant 5 minutes, sur feu doux. Terminer par les moules et les crevettes

Parsemer des amandes grillées au four, un peu de ciboulette ciselée. Servir dans des petites marmites individuelles.

 

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