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21 mars 2015 6 21 /03 /mars /2015 08:36
TERRINE DE CHAOURCE AUX LEGUMES

6 ANS déjà !! hé oui mon blog fête ses 6 ans aujourd'ui !!! J'ai Démarré cette aventure en même temps que mon aventure de Conseillère Culinaire Guy Demarle.

 

Il y a 6 ans débutait pour moi une nouvelle vie, une nouvelle activité et avec elle ressurgissait ma passion pour la cuisine. Aujourd'hui  même si mes publications sont moins fréquentes, cette passion est toujours là.

 

Le contenu de ce blog a évolué au fil du temps, avec une faiblesse pour la rubrique "Sucré". J'ai aussi orienté mes choix vers une alimentation plus saine, plus équilibrée. En privilégiant le goût et les saveurs, j'ai intégré épices dans mes plats, j'ai appris à cuisiner des produits nouveaux venus des 5 continents.

Ma curiosité n'a pas de limite, en cuisine on apprend tous les jours !!  Un plaisir et une richesse que je continue à partager avec vous à travers ce blog.

TERRINE DE CHAOURCE AUX LEGUMES

Pour cet anniversaire, point de gâteau. J'aurai aimé vous proposer une recette printanière, mais la grisaille et le froid ayant décidé de faire un "come back" intempestif, mon choix s'est porté sur cette terrine réconfortante et chaleureuse.

Promis, la prochaine recette sera "sucrée" et encore plus gourmande.

 

TERRINE DE CHAOURCE AUX LEGUMES

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 50 ml de crème
  • 150 g de chaource
  • 20 g de farine
  • 3 oeufs
  • 350 g de bettes
  • 250 g de brocolis
  • 250 g de carottes
  • 125 g de fonds d'artichauts surgelés
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 botte de basilic ou cristaux d’H.E. de basilic
  • 1 citron
  • Huile d'olive,

Lavez les bettes. Séparez les feuilles des côtes que vous réserverez. Lavez les  carottes, brocolis et champignons.  Taillez les carottes en longs bâtonnets fins. Cuisez à la vapeur séparément les carottes, fonds d'artichauts et brocolis. Escalopez les champignons. Pressez le citron, mettez le jus à bouillir dans une casserole avec un peu d'eau, la farine et une pincée de sel, puis jetez-y les champignons. Maintenez à ébullition quelques instants et laissez reposer hors du feu avant de les égoutter.

Coupez les côtes de bette en morceaux de 2 cm en retirant les filets. Plongez-les 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Egouttez-les. Etuvez-les à l'huile d'olive.

Hachez l'équivalent d'une demi botte de basilic. Réalisez l'appareil avec les oeufs, la crème et le basilic haché. Assaisonnez.

Coupez le chaource en petits morceaux. Ajoutez-le à l'appareil.Préchauffer le four TH 170°

Garnissez un moule à cake ou des empreintes individuelles en silicone en alternant les couches de légumes et d'appareil. Couvrez-les d’une toile silpat et au four à 170 °C pendant 30 mn environ. Laisser tiédir avant de démouler.

 

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Published by Maclarelisa
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commentaires

Dan 21/03/2015 14:00

Elle est superbe ta terrine!! et tellement appétissante!
Bizzz

Andrée 21/03/2015 10:44

Une sublime terrine ultra gourmande. J'adore le Chaource. Bon blog anniversaire et bon WE.