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4 mars 2015 3 04 /03 /mars /2015 08:39
VELOUTE DE TOPINAMBOURS ET SA CROÛTE DE ST JACQUES

J'ai réalisé cette entrée pour les fêtes et elle a beaucoup plu à toute la tablée.

Bien sûr j'avais volontairement omis de dire ce que contenait ce velouté, pour éviter toute réticence ou objection.

Rien de compliqué, vous pourrez préparer le velouté à l'avance et il ne vous restera que les St Jacques à snacker au moment de servir.

Une recette chic et de saison qui ravira vos invités.

 

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

- 800 gr topinambours

- 2 oignons

- 1 belles baguette campagnarde

- 12 St Jacques

- 1 Litre fumet de poissons

- 15 cl crème liquide entière

- 40 gr beurre

- thym laurier

- huile olive sel poivre

 

Chauffer le fumet de poissons avec les aromatiques. Cuire à feu doux 15 mn laisser infuser et filtrer.

Peler les topinambours  et les tremper dans une eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.

Egoutter et essuyer les topinambours .  Emincer les oignons et les topinambours.

Faire chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse, faire suer les oignons et topinambours. Saler poivrer.

Ajouter le fumet de poisson, compléter avec un peu d'eau pour couvrir et faire bouillir pendans 20 mn à couvert.

Lorsque les topinambours sont bien cuits, ajouter la crème fraîche. Mixer le tout et réserver au chaud.

Couper 6 tranches de baguette en biseau et les faire griller.

Au moment de servir, snacker les St jacques dans un peu de beurre et d'uile. Assaisonner et déposer 3 noix sur chaque tranche de pain.

Servir le velouté dans des verrines, parsemer d'oignons frits, et déposer une tartine sur le bord.

 

 

 

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Published by Maclarelisa
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