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15 mai 2015 5 15 /05 /mai /2015 09:43
ANGEL Cake

Que faire avec des blancs d'oeufs ?? c'est souvent la question que l'on se pose ...

Pour faire simple, on pourra toujours les recycler en meringues, les plus  téméraires se lanceront dans la confection de macarons.

Les blancs d'oeufs se conservent très bien pendant 1 à 2 semaines dans une boite hermétique au réfrigérateur. On peut également les congeler pour une utilisation ultérieure.

Pour mar part, j'utiliser souvent mes blancs dans   un petit gâteau ultra léger, moelleux et mousseux, l'Angel Cake.

Ce gâteau d'origine américaine, est habituellement cuit dans un moule comportant un trou au milieu, un peu comme un moule à savarin ou à kouglof. J'ai donc choisi de le cuire dans mes empreintes mini-kouglofs.

Ce gâteau a la particularité de ne pas contenir de matière grasse, et la quantité de sucre à la portion est assez raisonnable. Alors pour les gourmandes qui font attention à leur ligne, il pourra être dégusté sans culpabilité (à condition de se limiter à un seul gâteau évidemment !!).

N'hésitez pas à aromatiser la pâte (vanille, fleur d'oranger, sirop de rose, zestes agrumes, cacao non sucré, thé matcha) il n'en sera que meilleur !!

Pour une version ultra légère, vous pourrez garnir le centre avec des fruits frais de saison.

POur ma version plus "gourmande", je l'ai accompagné d'une chantilly marscarpone.

 

 

ANGEL Cake

Pour 8 personnes

120 gr blancs d’œufs (environ 4 blancs)

110 gr sucre glace

20gr farine

30 gr fécule de P . de Terre

Sel

Parfum : vanille, rose,  zeste d’agrumes, cacao…

Colorant (facultatif)

100 gr mascarpone + 1 sachet sucre vanillé

 

Préchauffer le four TH 170° Placer les empreintes sur la plaque perforée

Tamiser la farine et le sucre glace.

Monter les blancs en neige bien ferme pendant au moins 5 mn

Ajouter le mélange farine/sucre, le parfum et le colorant. Mélanger délicatement.

Répartir dans des empreintes en silicone mini kouglofs ou muffins  à 5 mn du bord

Cuire pendant environ 15/20 mn chaleur tournante. Attendre 5 mn avant de démouler.

Fouetter le mascarpone avec le sucre vanillé. Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée et garnir le centre du gâteau.

On peut aussi servir cet Angel cake accompagné d’un coulis de fruits… ou d’une sauce chocolat….

ANGEL Cake
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commentaires

T
Je vais l'essayer car j'ai des blancs d'oeufs au frigo. <br /> Merci pour cette bonne idée. <br /> Bz, Tara.
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C
C'est superbe<br /> bises<br /> <br /> clara
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B
Très beau gâteau
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