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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 22:00

J'ai testé  hier un dessert du catalogue Demarle, et le résultat et bluffant !!! aussi j'étais impatiente de le partager avec vous... là encore une super idée de gâteau pour les Fêtes de Pâques.
Je l'ai fait dans le moule Tablettes comme indiqué sur la recette, mais on peut l'adapter à tout type de moule (cake, manqué, carré) du moment qu'il est assez profond. On peut aussi réaliser ce dessert dans des moules individuels (petites charlottes, manqués cannelés, demi-sphères, saphirs....)
Là encore, ce gâteau a l'avantage de pouvoir être préparé la veille, ou bien même plusieurs jours à l'avance et congelé.
J'ai apporté quelques modifications aux ingrédients car les quantités de chocolat ne me semblaient pas vraiment adaptées à mon moule.


INGREDIENTS :
Pour le croustillant praliné :
- 65 gr de gavottes
- 50 gr de chocolat au lait
- 40 gr de chocolat blanc
(pour moi : 100 gr de chocolat au lait - pas de chocolat blanc)
- 80 gr de praliné

Pour la mousse au chocolat noir :
- 450 gr de chocolat noir (pour moi 150 gr pour la coque + 160 gr pour la mousse)
Je recommande un chocolat à 70% pour la coque, on obtient un goût plus subtil et raffiné.
- 200 gr de crème fraîche liquide (20 cl)
- 40 gr de lait liède (40 cl)
- 2 gr feuille gélatine (1 feuille de 2 gr)

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 60 gr + 150 gr crème fraîche liquide entière (pour moi 60 gr + 200 gr)
- 60 gr chocolat blanc (pour moi 100 gr)
- 2 gr gélatine (1 feuille de 2 gr)


Préparer le croustillant praliné :
Broyer les gavottes dans une bassine, faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le praliné. Verser  le mélange fondu sur les gavottes. Etaler la préparation dans le moule tablette et faire prendre au congélateur 30 minutes. Démouler dès la sortie du congélateur dans un plat. Réserver au frais.

Réalisation de la coque :
Faire fondre 150 gr de  chocolat noir au bain-marie.Si l'on veut obtenir une coque bien brillante, il faudra "tempérer" le chocolat. Pour cela amener le chocolat à 34-35° , bien mélanger, retirer du bain marie et faire baisser la température à 32° sans cesser de remuer.
Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule avec le chocolat. Laisser durcir pendant 15 minutes à température ambiante si possible ou au frais.

Préparation de la mousse au chocolat noir :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire tiédir le lait et ajouter la gélatine ramollie.
Monter la crème liquide en crème fouettée (pas en chantilly). Faire fondre 160gr de chocolat au bain-marie puis ajouter le lait tiède  et la gélatine fondue en mélangeant rapidement au fouet. Ajouter la crème fouettée  et mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Garnir le moule de cette prépartion.  Réserver au frais.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Couper le chocolat blanc en morceau dans un cul de poule.
Faire bouillir 60 gr de crème liquide et la verser sur le chocolat blanc puis mélanger au fouet. Ajouter la feuille de gélatine.
Monter la crème fraîche liquide en chantilly, incorporer la crème délicatement au chocolat à l'aide d'un fouet.

Garnir le moule avec la seconde mousse au chocolat. Placer par dessus le croustillant praliné puis laisser au réfrigérateur au moins 2 heures (toute une nuit pour moi)

Démouler délicatement en commençant par les 4 coins. Résultat : on dirait une vraie tablette de chocolat géante !!!

Petite astuce : Pour découper ce gâteau, faire tremper la lame d'un couteau dans l'eau chaude . Essuyer le couteau et renouveler l'opération à chaque passage. On évite ainsi que le chocolat ne se casse et on obtient des part plus présentables.


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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

lilonath 20/03/2016 22:19

Bonjour,

Comme Sanae, je suis à la recherche de ce type de moule avec les carrés prédécoupés. L'avez-vous acheté en direct chez Demarlé? MErci

sanae 17/01/2016 10:39

Bonjour, où trouver un moule similaire svp ?

ghislaine 04/06/2015 17:06

bonjour, je l'ai essayé mais j'ai remplacé le croustillant par du pain d'épice...c'est bon mais le gout du pain d'épice prend le dessus sur celui du chocolat ! Au démoulage j'ai eu quelques morceaux qui se sont fendillés, malgré toutes mes précautions ....sinon visuel tres beau ! pour le prochain je vais essayer de fondre les 3 chocolats un a coté de l'autre !

Mu42800 19/06/2010 17:34


je viens de faire la recette
verdict demain !!!!!
j'ai hate car j'en ai bavé pour monter la creme en chantylly
bizz Mu


Maryse 04/05/2010 19:07


Excellente recette un peu longue mais le résultat est très bon. J'ai congelé le crouti chocolat et nous l'avons mangé comme une glace. Super au goût et à l'oeil.

Maryse


karine 04/01/2010 02:29


bonjour, j'ai essaie de faire deux fois ce crousti ! c''est la cata on démoulage le chocolat ne tient pas, c'est tout cassé ! Une idée ? je mets pas assez de chocolat ou trop


Maclarelisa 04/01/2010 08:52



difficile de savoir ce qui ne va pas dans le démoulage, néanmoins voici quelques conseils et astuces pour éviter ce problème :
- tempérer le chocolat
- passer une premiere couche au pinceau dans le moule, le faire prendre, puis étaler une seconde couche au pinceau et faire prendre.
- rajouter du beurre dans le chocolat le rend moins cassant
- couper le gâteau avec une lame trempée dans l'eau chaude (comme pour le foie gras)
je suis persuadée quà la 3ème tentative tu va réussir.
Cette méthode est valable pour toutes les formes de moules, ou empreintes individuelles.
bon courage .....



Sevroune 20/07/2009 14:06

merci pour ta réponse si rapide..effectivement quand je lis t'as recette pour la coque tu mets 150 gr de chocolat..moi j'en ai mis 290 gr...mais j'essaierai de refaire avec un peu de beurre..juste pour voir..et oui je pense qu'il y aura bien des gourmands pour tester..^^...merci encore

Sevroune 20/07/2009 12:30

Moi aussi j'ai testé cette recette mais dans un moule à manquer, je n'ai pas le moule tablette..par contre ça été la grande cata pour le couper, la coque était peut être trop épaisse??? du coup tout s'écrasait quand je le coupais, on a fini par retirer toute la coque pour pouvoir couper le gâteau...en tout cas super bon...mais pas présentable du tout... est ce qu'il y a un truc pour que la coque ne détériore pas tout ???? et pourtant j'avais essayé avec la lame de couteau passée sous l'eau chaude....mais ça n'a rien changé...

Maike 14/06/2009 23:35

Quand j'ai sorti le mien du congel, il avait des vilaines taches. Sur les photos ça ne fait pas top. Arrivé chez ma copine il était tout beau, mais je n'avais pas pris mon APN :o(
Astuce avec le couteau est très pratique, effectivement on a des chances de le casser sinon ;o)

Maclarelisa 15/06/2009 09:01


normal le chocolat ne supporte pas le frigo, et encore moins le congel.....


Nadège 17/05/2009 23:20

testé.... et approuvé!
Merci