Je m'aperçois que j'ai édité beaucoup de recettes à base de pâte ces derniers jours, alors aujourd'hui je vous propose un dessert léger et gourmand, avec des saveurs exotiques, histoire de se rappeler que le printemps est là.
INGREDIENTS :
pour 4 verres type bodega (ou 8 petites verrines)
- 25 cl lait
- 25 cl crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) ou 1/2 cuillère à café d'agar-argar
- 50 gr sucre en poudre
- épices : 1 étoile de badiane, 2 graines de cardamome, 1 petit baton de cannelle, 1/2 gousse de vanille
- 1 petite boite ananas en morceaux ou l'équivalent en ananas frais ou surgelé
- 10 gr beurre + 10 g r sucre
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème liquide, le sucre. Hors du feu, ajouter les épices et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser les épices 20 à 30 minutes.
Filtrer et remettre sur feu doux, ajouter la gélatine ramollie et faire dissoudre.
Si on ajoute de l'agar-argar, il faudra porter à petite ébullition 1 minute.
Répartir la préparation dans chaque verre et mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les morceaux d'ananas, faire dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser 1 minute.
Dresser l'ananas sur la panacotta lorsque celle-ci est bien prise.
On peut remplacer l'ananas par de la mangue. celle-ci se marie très bien avec les épices douces.