Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

9 avril 2009 4 09 /04 /avril /2009 06:00

 

J'ai réalisé ce gâteau au cours d'un atelier, et mes clientes ne se sont pas faites prier pour le déguster. Verdict : sublime !!! le mélange des parfums pas trop sucré et une texture ultra-fondante. Une vrai réussite. Essayer c'est l'adopter !!!

Pour ce gâteau, j'ai utilisé le moule Flexipat Demarle, ainsi que le cadre inox rectangulaire pour monter les différentes mousses et le biscuit.
Le résultat est bluffant et fera un gâteau de Pâques très festif.



LE BISCUIT AU CHOCOLAT

- 2 œufs + 2 jaunes
-  30 gr de farine
- 100 gr de sucre + 20 gr 
-  25  gr de cacao  en poudre non sucré
-  2 blancs d'oeufs

Dans une bassine inox battre les jaunes d’œufs + les 2 oeufs entier et les 100 gr de  sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température d'environ 40°, il doit être tiède. Retirer alors du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Incorporer délicatement  la farine+ le cacao.
Monter les 2 blancs en neige pas trop
ferme en incorporant les 20 gr de sucre. Ajouter les blancs à la préparation.
Placer le Flexipat sur la grille perforée. Verser la pâte  et étaler avec la spatule.

Faire cuire 10 à 12 minutes.On démoule sur la silpat, et on utilisera la moitié de la génoise pour le support du gâteau, l'autre moitié pourra se conserver au congélateur pour un prochain dessert.

 

Mousse au chocolat noir, lait et blanc :

Les proportions pour chaque mousse sont de :

100 gr  de chocolat : noir, lait et blanc

20  cl de crème liquide entière pour chaque mousse  (soit 3 briquettes)

 

Préparez les mousses une à une en procédant systématiquement de la même façon. Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait, puis blanc.

 

Faire fondre chaque chocolat au bain marie.

 

Battre la crème fraîche liquide entière au fouet jusqu’à obtention d’une mousse ferme 

Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.  Incorporez enfin le reste de crème fouettée.



MONTAGE EN CADRE : 

Poser le cadre inox sur un plat, placer au fond du cadre la moitié du biscuit au chocolat.
Etaler d'abord la mousse au chocolat noir, faire prendre 15 minutes au congélateur.
Procéder de même pour chaque mousse. Réserver au congélateur.

Glacage

100 gr de chocolat noir + 100 gr de crème fraîche liquide

Dans une casserole porter à ébullition la crème fraîche liquide et verser celle-ci sur le chocolat noir rapé.

Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.
Etaler le glaçage sur la gâteau à l'aide d'une spatule. Faire prendre au frais.

Pour démouler, passer un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre.



Pour la décoration,j'ai réalisé des coques en chocolat dans des empreintes demi-sphères ainsi que du caramel fillant. Si vous manquer de temps, laisser libre cours à votre imagination en utilisant des petits oeufs en chocolat ou en sucre, ou des figurines (poules ou lapins miniatures)  que l'on trouve tout prêt dans le commerce, et votre gâteau sera du plus bel effet.

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Poyane 25/09/2010 20:12


Il est impréssionnant ce gateau *_*


stephanie 02/06/2009 16:41

je n' avais pas vu cette recette sur ton blog ,il est superbe et la déco magnifique!

Magalie 17/05/2009 19:32

J'adore le 3 chocolats et je ne suis pas la seule à la maison.

darling 17/05/2009 17:25

iL est tout a fait magnifique ! Je dirai meme "dommage qu'il ai fallu le couper"! A+

cuisineplurielle 09/04/2009 18:16

toujours beaucoup de succès, ce gâteau, bravo