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10 avril 2009 5 10 /04 /avril /2009 06:00


Il semblerait qu'un vent de folie souffle sur les "cupcakes", effet de mode pourrait-on dire comme il y a une mode  des "macarons". Ca me tentait depuis déjà un bon moment, il fallait juste s'y mettre. Alors après avoir cherché THE RECETTE, j'ai fait un mixage et trouvé MA RECETTE.

Pour le topping/glaçage, les versions diffèrent ; avec ou sans beurre.... tout est question d'inspiration et de goût. 

Je suis plutôt satisfaite de ces petits gâteaux même si le glaçage  et la déco nécessitent encore quelques améliorations. Ils sont néanmoins délicieux.
Je reconnais que ces cupcakes ne sont pas légers légers!!! mais la gourmandise ne s'embarrasse pas de ces considérations.



INGREDIENTS :

pour 6 à 8 cupcakes en caissettes.

90 gr farine
1 cc levure chimique
90 gr sucre en poudre
40 ml lait
2 oeufs
110 gr beurre mou
1 sachet sucre vanillé

Option : ajouter des pépites de chocolat, ou des fraises séchées ou encore des griottes surgelées. On adaptera le glaçage en fonction de la garniture intérieure.

Glaçage
pour les cupcakes griottes et  fraises
- 110 gr fromage type St Moret
- 30 gr beurre mou
- 80 gr sucre glace
- colorant rouge

Pour les cupcakes pétites de chocolat
- 50 gr nutella
- 100 gr fromage type St Moret

Préchauffer le four TH 180° - Placer les caissettes sur une grille perforée.
Dans un cul de poule fouetter le beurre mou  et le sucre + le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange lisse et blanc.
Ajouter 1 à 1 chaque oeuf en fouettant bien.
Mélanger la farine avec la levure et tamiser. Incorporer la farine et le lait en mélangeant délicatement.

Répartir la préparation dans les caissettes. Remplir les moules seulement à la moitié car la pâte va gonfler. On doit obtenir des cupcakes pas trop gonflés  afin de pouvoir placer dessus le glaçage.

Faire cuire pendant environ 20 minutes, surveiller la cuisson. Laisser refroidir complètement.





Préparer le glaçage :
Fouetter  le fromage avec le beurre le sucre et le colorant ou avec le nutella.
Remplir une poche à douille avec un embout cannelé et dresser la crème sur les cupcakes.
Laisser prendre 1 heure au frigo.

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commentaires

Jacquie CHERI 23/11/2009 09:08


Bonjour,
En parcourant votre site qui est un régal pour les yeux et qui met l'eau à la bouche, je viens de découvrir les caissettes à cupcakes que je cherche depuis longtemps desespérement..... même dans la
région de San Francisco je n'en ai pas trouvé! Pourriez vous me dire où je pourrais m'en procurer ? Un grand merci pour votre réponse et pour le plaisir et l'envie que vous me donnez à cuisiner.


Maclarelisa 23/11/2009 09:42


voici quelques adresses de boutique en ligne où vous trouverez des caissettes à cupcakes, cette liste n'est pas limitative bien entendu, il en existe certainement d'autres ....
cook-shop.fr
cuistoshop.com
creava.com
j'espère avoir répondu à votre question


Isabelle 19/10/2009 13:09


Bonjour Isa, c'est Isa :-)

Juste une petite question : où te procures-tu ces moules en papier pour tes cupcakes STP ?

Bravo pour toutes ces recettes et ce blog !

A bientôt

Isabelle


guylaine 26/04/2009 18:30

Ils sont très réussis ! bravo ! bises

Jo.L 25/04/2009 09:25

bonjour
de trés joli cupcakes pour un premier essai (je n'en ai pas encore fait,)
notre ami bloggueur Dorian Nieto du blog "mais pourquoi es ce que je vous raconte ca ?" a sortir un super livre sur les cupscakes

l'Amoureuse des desserts 10/04/2009 21:04

Si tu as aimé ton expérience "cupcake"...
Vient participer à mon concours!
Tous les infos sont ici:
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/03/concours-cupcakes.html