Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

12 avril 2009 7 12 /04 /avril /2009 06:00

Dernièrement avec quelques conseillères, nous avons voulu tester la recette du fraisier. Notre expérience ne fût pas à la hauteur de nos espérances. Je me suis donc retrouvée avec la lourde tâche : trouver une recette de crème qui tienne la route.

Ceci fera l'objet d'un billet très prochainement. En attendant, après ces expérimentations, je me suis retrouvée avec un surplus de crème et de fraises. Quoi faire ??
Tartelette ? verrines ? je ne savais que choisir, alors ce sera :

 Tarte aux fraises façon verrine


Et le résultat fût un dessert léger et très frais apprécié de tous. Un régal  !!

INGREDIENTS
pour 4 verrines

- 300  gr crème patissière mousseline*
- quelques fraises coupées en morceaux
- 20 cl crème fraîche liquide + 50 gr sucre glace
- 1 pâte sablée en rouleau
-  2 CS Praliné

*Préparation de la crème mousseline :
- 25 cl de lait
- 1 gousse vanille
- 4 jaunes d'oeufs

- 30 gr maïzena
- 120 beurre mou

-80 gr sucre en poudre


Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger délicatement.

Retirer la gousse de vanille du lait, verser progressivement le lait sur la préparation sucre/oeufs en continuant de fouetter.

Verser la préparation dans la casserole et faire à petit feu pendant quelques minutes jusqu'à épaississement.

Retire la casserole du feu et laisser tiédir. Ajouter le beurre mou à la crème et fouette jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène. Réserver au frais.


Cuillère en pâte sablée.
J'ai utilisé le moule empreinte "cuillères" Demarle pour réaliser des biscuits qui apportent une petite touche "déco" originale à ma verrine.


Préchauffer le four TH 180°

Etaler la pâte sablée, saupoudrer de praliné en poudre. rabattre une moitié et étaler au rouleau afin de bien incruster les pépites de praliné. Découper des formes cuillères à l'aide du découpoir. Placer les formes sur les empreintes cuillères, poser une toile silpat par dessus afin d'éviter aux biscuits de gonfler ou de se déformer. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson, on doit obtenir des sablées dorés mais pas trop cuits. Laisser totalement refroidir avant de démouler. Attention les biscuits sont fragiles.


Montage de la verrine :

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Poser quelques cuillerées de crème au fond de la verrine, placer quelques fraises par dessus. Dresser la chantilly  à l'aide d'une poche à douille. Placer délicatement la cuillère sablée au dernier moment dans la verrine.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Verrines
commenter cet article

commentaires

Magalie 17/05/2009 19:30

Une vraie tuerie ce dessert, je ne peux pas résister !