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12 avril 2009 7 12 /04 /avril /2009 06:00

Dernièrement avec quelques conseillères, nous avons voulu tester la recette du fraisier. Notre expérience ne fût pas à la hauteur de nos espérances. Je me suis donc retrouvée avec la lourde tâche : trouver une recette de crème qui tienne la route.

Ceci fera l'objet d'un billet très prochainement. En attendant, après ces expérimentations, je me suis retrouvée avec un surplus de crème et de fraises. Quoi faire ??
Tartelette ? verrines ? je ne savais que choisir, alors ce sera :

 Tarte aux fraises façon verrine


Et le résultat fût un dessert léger et très frais apprécié de tous. Un régal  !!

INGREDIENTS
pour 4 verrines

- 300  gr crème patissière mousseline*
- quelques fraises coupées en morceaux
- 20 cl crème fraîche liquide + 50 gr sucre glace
- 1 pâte sablée en rouleau
-  2 CS Praliné

*Préparation de la crème mousseline :
- 25 cl de lait
- 1 gousse vanille
- 4 jaunes d'oeufs

- 30 gr maïzena
- 120 beurre mou

-80 gr sucre en poudre


Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger délicatement.

Retirer la gousse de vanille du lait, verser progressivement le lait sur la préparation sucre/oeufs en continuant de fouetter.

Verser la préparation dans la casserole et faire à petit feu pendant quelques minutes jusqu'à épaississement.

Retire la casserole du feu et laisser tiédir. Ajouter le beurre mou à la crème et fouette jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène. Réserver au frais.


Cuillère en pâte sablée.
J'ai utilisé le moule empreinte "cuillères" Demarle pour réaliser des biscuits qui apportent une petite touche "déco" originale à ma verrine.


Préchauffer le four TH 180°

Etaler la pâte sablée, saupoudrer de praliné en poudre. rabattre une moitié et étaler au rouleau afin de bien incruster les pépites de praliné. Découper des formes cuillères à l'aide du découpoir. Placer les formes sur les empreintes cuillères, poser une toile silpat par dessus afin d'éviter aux biscuits de gonfler ou de se déformer. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson, on doit obtenir des sablées dorés mais pas trop cuits. Laisser totalement refroidir avant de démouler. Attention les biscuits sont fragiles.


Montage de la verrine :

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Poser quelques cuillerées de crème au fond de la verrine, placer quelques fraises par dessus. Dresser la chantilly  à l'aide d'une poche à douille. Placer délicatement la cuillère sablée au dernier moment dans la verrine.

 

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commentaires

M
Une vraie tuerie ce dessert, je ne peux pas résister !
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