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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 06:00
Dans les soupes, on associe souvent le basilic avec la tomate, ou la courgette, ou bien encore les haricots comme dans le pistou.

Ici rien de tout cela, mais des légumes de base parfumés au basilic à l'huile d'olive avec une pointe de piment d'Esplette. Ce qui en fait une petite soupe légère, très parfumée et fraîche, un brin détox après les repas de Pâques!!!!

Cette recette m'a été donnée par Evelyne et Gilles qui tiennent un restaurant  dans le Pays Basque, l'Auberge de Saint Pierre d'Irrube, et qui la proposent régulièrement à leur clientèle.
Je la fais et la refais souvent tellement elle est facile et rapide à réaliser avec ses parfums ensoleillés.



INGREDIENTS :
pour 4/5 personnes

- 3 P de terre moyennes
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 litre d'eau
- sel
- une petite cuillère à café de piment d'espelette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une bonne dizaine de feuilles de basilic (ou 3 cuillères à soupe de basilic surgelés)

Couper les légumes en morceaux. Faire cuire les légumes dans l'eau salé environ 35 minutes.
Mixer le basilic et l'huile d'olive, ajouter les légumes et le bouillon et mixer le tout.
Ajouter le piment d'Espelette modérément afin qu'il ne masque pas le parfum du basilic et de l'huile d'olive.



Recette réalisée pour ma part dans mon TM31.

Variante : on peut remplacer le piment d'Espelette par 3 carrés de fromages type Kiri.

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Published by Maclarelisa - dans soupes - potages
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