Le filet mignon est la partie la plus tendre du porc. La viande doit rester légèrement rosée afin qu'elle soit goûteuse et moelleuse dans la bouche. La cuisson sera donc à surveiller de prêt.
Je me suis inspirée de la recette de Chantal du blog Assiettes Gourmandes. Cette recette est très facile et rapide à réaliser, la sauce et la semoule pourront être préparées à l'avance, et le filet sera cuit au dernier moment.
L'association sucré/salé fonctionne à merveille dans cette recette pour en faire un plat délicieux et très parfumé.
INGREDIENTS
pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 200 gr de semoule moyenne
- 30 cl de bouillon volaille
- 3 figues sèches
- 3 abricots secs
- 10 cl de thé
- 1 CS jus de citron vert
- 1 cc de curry
- 1 cc de cumin
- 20 cl lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 oignon
- 1 CS miel
- huile d'olive
Préparation de la semoule :
Couper les figues et les abricots en morceaux et les faire macérer dans le thé chaud avec le jus de citron, pendant 10 minutes.
Egrainer la semoule à l'huile d'olive, mouiller avec le bouillon, ajouter les épices, mélanger et laisser gonfler. Ajouter les fruits macérés et égouttés.
Préparation de la sauce :
Faire revenir l'oignon émincé, ajouter la pomme et la banane coupées en dés, mixer avec le lait de coco. Diluer avec un peu de bouillon si le mélange est trop épais. Assaissonner avec le curry et le cumin.
Cuisson du filet mignon :
Badigeonner le filet mignon avec le miel. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, faire dorer le filet sur toutes les faces, réduire le feu et cuire environ 10/12 minutes à couvert. Arroser d'un peu d'eau pour déglacer les sucs de cuisson. Réserver au chaud.
Dressage :
Couper le filet en médaillons.
Mouler la semoule dans un cercle à mousse, ou bien à l'aide d'un ramequin. Démouler délicatement dans l'assiette, déposer les médaillons et napper d'un filet de sauce.