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20 avril 2009 1 20 /04 /avril /2009 06:00

J'ai testé cette recette que nous avait transmise Sabine "Grande-Marraine"...
Recette testée ce dimanche et... approuvée. Bravo Sabine !! Encore une recette simple, rapide et facile à réaliser comme toutes les recettes que nous proposons dans nos Ateliers Culinaires Demarle.
Voici donc une version très ch'ti du classique tiramisu. Je me suis contentée de la reproduire à l'identique, on ne change pas une équipe qui gagne!!!! Un régal !!!



Cette recette est une variante du fameux Tiramisu. Elle porte le nom de CH'TIramisu, car elle vient de la région du nord où les habitants ( les Ch'tis ) raffolent des spéculoos. Ce sont des petits biscuits au délicieux goût de cannelle que nous dégustons avec le café ou le thé. Dans le Ch'tiramisu, les boudoirs sont remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l'ensemble du dessert. C'est délicieux, original et trés facile à réaliser ! A vos spatules !


 


Ingrédients : (pour moi 6 grandes verrines)

·         250 g de mascarpone

·         100 g de sucre roux

·         20 biscuits spéculoos

·         4 œufs

·         1 c. à soupe de sucre vanillé

·         5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun (rhum brun pour moi)

·         liqueur de café

·         liqueur de vanille ou rhum arrangé à la  vanille

·         20 cl de café noir très serré

·         cacao amer (facultatif pour moi)


 



Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.

Mélangez en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.

Ajoutez le mascarpone aux oeufs et mélangez au fouet.

Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.

Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).

Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.

Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.

Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.

Alternez les couches  de biscuits et de crème. Terminez avec une couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.

 



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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

Magalie 17/05/2009 19:18

Oh la la, que des bonnes recettes.

lili40 20/04/2009 22:57

je découvre ton blog et que nous sommes voisines mais je n'ai pas vu d'où tu étais, Capbreton peut être??? rn tous cas bien sympa tout ça!!!!
Lili40

Maclarelisa 21/04/2009 08:20


Merci de ta visite sur mon blog.
J'habite Saubrigues, à 6 kms de Tyrosse, si tu n'es pas loin et que tu aimes cuisiner tu seras la bienvenue  à mes ateliers culinaires. Donne moi ton adresse mail et je te transmet
les infos et les prochaines dates.
bonne journée
ISA


sabine Vanicatte 20/04/2009 08:56

Bravo Isa pour cette version simplifiée, cela me plaît et tu le sais j'aime le facile et le rapide!!Merci à toi de nous faire partager ton talent!!A bientôt

sabine 20/04/2009 08:54

Bravo pour cette variante!! C'est encore plus rapide de cette façon et je vais vite l'essayer en verrine. merci à toi Isa de nous faire partager ton talent! Bises