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24 avril 2009 5 24 /04 /avril /2009 06:00





J'aime beaucoup cuisiner le poisson sous toutes ses formes. Il y a mille façons simples de l'accommoder. Seule la cuisson reste délicate mais le résultat mérite quelques attentions.
La lotte est un produit que l'on trouve régulièrement sur les étals des poissonniers même si la pleine saison se situe en février-mars.

J'ai cuisiné ce poisson il y a déjà quelques temps alors que mon blog n'était pas encore créé. Aujourd'hui je vous présente donc cette recette que j'ai trouvé chez Chantal de "Assiettes Gourmandes". Chantal sert ce plat avec des batonnets de pommes de terre cuites à l'eau. Pour ma part j'ai choisi le céleri rave qui se marie très bien avec la sauce légèrement relevée chorizo.





INGREDIENTS:
Pour 4 personnes

- 4 beaux morceaux de lotte
- 100 gr chorizo (doux pour moi)
- 1 oignon
- 15 cl crème fraîche
- 1 dl Noilly Prat (Lillet blanc pour moi)
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1/2 boule céleri rave
- 1 noix de beurre
- huile d'olive

Emincer l'oignon et le faire revenir à la poêle, couper le chorizo en dés et l'ajouter. Verser le Noilly Prat ou le Lillet et cuire à feu doux pendant 15 mn. Ajouter la crème et mixer le tout. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu de crème liquide. Réserver au chaud

Faire sécher les tranches de poitrine, les poser sur la toile silpat et mettre au four à 100° pendant 30 mn. Elles doivent être sèches et craquantes.

Prélever quelques ships sur le céleri rave et les cuire sur la toile silpat en même temps que les tranches de poitrine.  Cuire le reste céleri rave, coupé en morceau, à l'eau légèrement salé pendant 20 mn. Verser dans un saladier, ajouter une noix de beurre et écraser à la fourchette, saler poivrer. Réserver au chaud.

Faire revenir les morceaux de lotte dans un peu d'huile d'olive, selon l'épaisseur 1 à 2  minutes sur chaque face suffiront. Assaisonner.

Dresser l'assiette : poser un morceau de lotte, arroser avec la sauce bien chaude, servir la purée dans une cassolette ou dressée dans un cercle à mousse, décorer avec quelques ships de céleri.

Encore une recette simple et rapide qui impressionnera vos invités.
On peut remplacer la lotte par du cabillaud, du colin ou de la daurade.

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

Abraham Soubrie 24/04/2009 09:49

Bonjour ,

Merci pour ce très bel article ...!

çA Phot ' Aux Yeux ...!

A + de vous relire , Sincère Salutations .. Abraham.S