A chaque séjour de mes filles, la frontière n'étant pas loin je les emène souvent faire des emplettes en Espagne. Cette fois-ci, j'ai ramené quelques spécialités et entre autre de la pâte de coing (membrillo en espagnol). J'avais eu l'occasion d'en goûter lors d'une soirée dans une cidrerie espagnole***, elle était servie avec du fromage de brebis et des noix. Un régal !!. J'avais adoré.... et j'avais envie de l'utiliser dans ma cuisine. Alors l'idée m'est venue de l'incorporer à un gâteau. Voici donc la recette que j'ai imaginé pour un résultat très adréable en bouche, du fondant, du moelleux.... tout bon pour accompagner un café, ou une glace !!!
INGREDIENTS :
(pour moi une plaque de 48 petits fours Demarle)
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre (on peut en mettre moins car la pâte de coing est assez sucrée)
- 25 gr de beurre
- 250 gr de pâte de coing
- 90 gr de fromage blanc à 20%
- 100 gr farine
- 1 c café de levure chimique
- 2 CS liqueur amarretto
Garniture : framboises, cranberries, petits dés de pâte de coing, amandes ou pistaches grillées.
Préchauffer le four TH 180°
Mixer la pâte de coing avec le fromage blanc. Faire fondre le beurre. Tamiser la farine et la levure.
Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre, ajouter le fromage blanc et la pâte de coing mixés, le beurre fondu, bien mélanger. Verser la farine/levure en pluie, mélanger et ajouter la liqueur.
Verser la pâte dans une poche à douille. Remplir les empreintes petits fours.
Poser sur chaque petit four un fruit choix, pour ma part j'ai fait un assortiment et le résultat était aussi délicieux quelque soit les fruits utilisés.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.Les petits fours doivent être bien dorés et légèrement croustillants. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
On peut utiliser des moules à muffins, dans ce cas il faudra prolonger un peu la cuisson.
***La tradition de se rendre dans les cidreries et entrepôts dans lesquels est élaboré le cidre a dérivé en une particulière formule gastronomique. De janvier à mai, les gens se rendent en masse déguster le cidre nouveau qui jaillit des barriques ou kupelas, qui est accompagné d’un menu particulier : omelette à la morue, côte à l’os et fromage, noix et «membrillo» (pâte de coing) comme dessert. Dans les cidreries traditionnelles on mange et on boit debout, afin de pouvoir plus facilement s’approvisionner directement des kupelas.