Je vous ai déjà parlé de mon nouveau compagnon culinaire .......
Depuis qu'il a pris sa place dans ma cuisine, il ne se passe pas un jour sans que je ne l'utilise. Il nous simplifie tellement la vie... pardon : la cuisine !!! qu'on prend très vite de nouveaux automatismes sans problème.
Voici donc la recette que j'ai réalisé hier soir, après avoir pioché tous les ingrédients dans mon congélateur. Facile, rapide pour un résultat haut en couleur : Rose et vert, accompagné d'une sauce légèrement acidulée.
Toute la petite famille a adoré, l'accord saumon crevettes avec la sauce un régal !!!
ASSIETTE DE LA MER ET SES DEUX POIS
SAUCE CARAMEL AUX CLEMENTINES
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 200 gr grosses crevettes roses décortiquées crues
- 300 gr filet de saumon
- 150 gr pois gourmands
- 300 gr petits pois
- 1 cube bouillon légumes
- 4 belles pommes de terre spécial vapeur
Pour la sauce caramel de clémentines**** :
- 3 clémentines
- 20 cl jus d'orange
- 1 cuillère à soupe de miel de montagne
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 branche de romarin
Dans le bol du robot, verser 600 ml d'eau, ajouter les petits pois et le cube de bouillon.
Eplucher les P.de terre, les couper en 2 et les placer dans le panier au dessus des petits pois.
Dans le panier supérieur du cuit-vapeur, placer le filet de saumon, couvrir avec le couvercle.
Programmer 35 minutes, TH 120°, vitesse 1. Au bout de 25 minutes, ouvrir le couvercle du cuit-vapeur (attention à ne pas s'ébouillanter !!). Ajouter les pois gourmands et les crevettes, . Remettre le couvercle et terminer la cuisson.
Pendant ce temps préparer la sauce :
Presser le jus des clémentines.
Dans une casserole verser le jus d'orange, le jus des clémentines, le miel, le gingembre et faire chauffer à feu doux. Laisser réduire jusqu'à obtenir un mélange sirupeux.
Réserver au chaud
Dresser dans l'assiette :
quelques pois gourmands, les petits pois préalablement égouttés, émietter le saumon, répartir quelques crevettes. Couper les P. de terre en rondelles.
Saupoudrer de miette de thym. Servir la sauce sur le poisson ou séparément.
****pour cette sauce, je me suis inspirée de la recette de Chantal d'Assiettes gourmandes, ici et je l'ai accommodé avec des clémentines (qui s'attardaient dans ma corbeille à fruits, histoire de ne pas les jeter).