De retour d'un voyage à Madagascar, des amis m'ont rapporté des gousses de vanille et..... de la confiture de baobab.
La vanille de Madagascar, principalement celle en provenance de l'ile Sainte Marie, est, pour moi, une des meilleures avec ses gousses moelleuses aux parfums intenses.
Quant à la confiture de Baobab, ce fût une découverte surprenante. Le goût est difficile à définir : très sucrée, crémeuse, un peu forte, je trouve que cela ressemble un peu à la pâte de coing espagnole.
J'ai eu envie de l'utiliser dans une recette. Je voulais trouver quelque chose qui me permette d'en conserver les saveurs d'origine sans la masquer dans une préparation.
Mon choix s'est donc porté sur une pannacotta aux épices avec la confiture de baobab transformée en gelée. Un délice où tous les parfums des épices s'accordent à merveille avec la force du baobab.
INGREDIENTS : pour 4 verrines
- 20 cl lait
- 20 cl crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine (4gr)
- 50 gr sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices (à défaut : cannelle, girofle, muscade, coriandre, poivre)
- 4 cuillères à soupe de confiture de baobab + 1 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, Faire chauffer la crème et le lait, ajouter le sucre et l'agar-agar, laisser chauffer à feu doux 2 minutes, ajouter les épices et laisser infuser. (si on utilise la gélatine, l'incorporer hors du feu)
Filtre la préparation et verser dans les verrines. Faire prendre au froid.
Dans une casserole, faire chauffer la confiture, ajouter la gélatine ramollie. Laisser tiédir
Lorsque la pannacotta est bien prise, verser délicatement la gelée de baobab. Et faire prendre au frais.