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21 mai 2009 4 21 /05 /mai /2009 06:00



Je suis légèrement en panne de farine pour mon pain. Celle que je prend habituellement de la marque Soezie est en rupture chez Maïsadour. Mais il me restait un paquet de farine pour pains ciabatta que j'avais acheté en magasin discount.... et essayé il y a déjà quelques mois. Nous avions beaucoup aimé son goût mais pas la forme de ces petits pains. Alors j'ai décidé d'en faire des baguettes et finalement cette farine s'y prête très bien.


INGREDIENTS :
Pour 4 baguettes sur la toile Silform spéciale "baguettes"  de Guy Demarle
- 500 gr farine ciabatta
- 1 sachet de levure Demarle
(inutile de rajouter du sel il est déjà inclus dans la levure)
- 20 gr d'huile d'olive
- 320 gr d'eau



Vous pouvez préparer la pâte dans votre MAP sur programme pâte seule. La première levée se fera dans la MAP.
Pour celles qui n'ont pas de MAP, pétrir soit à la main, soit au batteur électrique avec les fouets "queues de cochon" pendant au moins 7 minutes. Dans ce cas il faut veiller à faire entrer de l'air dans la pâte, puis mettre à lever pendant 1 heure dans votre four encore tiède (30°)




Verser la pâte sur la toile silpat, dégazer et rabattre plusieurs fois. Couper en 4 pâtons, façonner des baguettes. Poser sur la toile à baguettes. Saupoudrer de farine et faire des grignes avec une lame ou un ciseau.

Faire lever à nouveau pendant 45 minutes dans le four éteint (30°)
Au bout de ce temps, retirer le pain du four. Préchauffer TH 220°
Faire cuire pendant 20 minutes, sans oublier de placer un bol d'eau dans le bas du four.

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commentaires

mariellen 21/05/2009 10:37

quelles belles baguettes ! bisous et bonne journée

Mamina 21/05/2009 09:53

Superbe extérieurement et intérieurement... tu es une vraie boulangère, c'est pas comme moi!