Ou l'occasion de cuisiner les produits surgelés !!!!
Encore un dessert improvisé, ultra rapide à réaliser, et délicieux.
J'ai préparé ce dessert sur le pouce pour terminer notre repas de l'Ascension.
Toujours avec les produits du "placard"... plutôt du congélateur via Mr Picard.
Un dessert vite fait, léger qui a beaucoup plu à tous. Un régal !!!
INGREDIENTS :
pour 4 personnes
-200 gr ananas (en morceaux surgelés)
-200 gr mangue (en morceaux surgelés)
- 1 fruit de la passion
- 200 gr sucre en poudre
- 3 feuilles de filo (ou de brick)
- 20 cl crème liquide entière
- 50 gr sucre rapadura
- 10 gr + 10 gr + 10 gr beurre
- fève tonka râpée
- 1/2 gousse vanille (madagascar pour moi)
- sucre glace
Faire chauffer la crème liquide avec la fève tonka râpée et la gousse de vanille fendue, gratter les grains et les ajouter à la crème.
Laisser infuser 30 minutes. Filtrer et verser dans un syphon. Fermer et introduire une cartouche de gaz. Secouer et réserver au frais pendant au moins 2 heures en position couchée.
Préchauffer le four TH 170° -
Poser une toile silpat sur la grille perforée.
Découper 16 rectangles assez grands dans les feuilles de filo.Faire fondre 10 g r de beurre, badigeonner les feuilles avec le beurre fondu. Superposer deux rectangles l'un sur l'autre pour obtenir un feuilletage. Poser les feuilles sur la toile et cuire 15 minutes. Surveiller la cuisson de manière à obtenir un feuilletage doré. Réserver
Dans une sauteuse, faire fondre 10 gr de beurre, ajouter les morceaux d'ananas et de mangue décongelés, saupoudrer de 50 gr de sucre rapadura. Faire légèrement caraméliser.
Retirer du feu et réserver.
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec 150 gr de sucre. Lorsqu'il devient légèrement blond ajouter 10 gr de beurre et la chair du fruit passion. Réserver
Montage :
Placer une couche de 2 feuilles de filo sur une assiette, poser dessus deux cuillerées de compotée d'ananas et de mangue. A l'aide du syphon répartir la mousse tonka. Recouvrir d'une autre couche de 2 feuilles de filo. Saupoudrer de sucre glace.
Napper de caramel passion ou servir séparément.
Ne faites pas comme moi, attendez que les fruits soient bien refroidis avant de répartir votre mousse tonka, sinon vous aurez le même désagrément de voir votre mousse fondre devant l'objectif !!!!!