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30 mai 2009 6 30 /05 /mai /2009 12:21
Le sucre rapadura ?? il n'y a pas très longtemps que je l'ai découvert, j'en avais entendu parler sur certains sites culinaires, et j'ai découvert que  le magasin bio près de chez moi en vendait au détail au poids, alors j'ai voulu essayer et je ne le regrette pas....

Pour répondre à la question de stéphanie, j'ai trouvé des infos sur le site
www.bio-logique.info.

Ce site est une vrai bible du sucre et donne des détails très intéressants sur toutes les formes de sucre en général.

A LIRE ABSOLUMENT 

Voici ce qui concerne le sucre rapadura :
"Le suc de canne complet ou sucre intégral ou rapadura
(son nom brésilien) ou sucanat, parfois aussi appelé sucre brut, est un jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique. Très foncé, il a un goût caractéristique de caramel réglissé. Une fois la surprise passée, en général, les enfants l’adorent ! Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. Sa composition en minéraux et oligo-éléments varie selon la qualité de la canne, donc selon les années… Il n’est pas cristallisé, et contient encore de l’humidité, ce qui fait qu’il a tendance à s’agglomérer. " On a essayé d’en faire en cubes, mais les grains sont trop irréguliers, ils ne collent pas comme il faudrait entre eux " explique François Llado, gérant de Rapunzel France (première société à avoir introduit du sucre bio en France).
Le process de fabrication du rapadura a évolué l’an dernier. Il est désormais chauffé moins fort, pour éviter la fabrication d’acrylamide. C’est une substance qui se forme naturellement lorsqu’on chauffe de l’amidon et des acides aminées à très haute température. Elle apparaît dès qu’on torréfie, frit, grille ou rôtit (biscuits, chips, céréales, barbecues, etc), y compris lorsque vous faites vous même chauffer un peu trop fort vos aliments contenants des sucres… or depuis deux ans, on soupçonne l’acrylamide d’être cancérigène. " Dans le doute, on a cherché des solutions techniques" dit François Llado, " désormais on chauffe les jus moins fort, et il n’y a plus d’acrylamide dans le rapadura"
n'hésitez pas à aller y faire un tour..



Alors Stéphanie, ce sucre ??? qu'en penses tu ???  l'essayer c'est l'adopter !!!
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commentaires

M
merci pour l'info, je ne savais pas ce que c'était !!! bises
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M
merci pour l'info, je ne savais pas ce que c'était... bises
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O
merci pour ces précieuses infos
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S
merci pour ta réponse aussi rapide , je vais essayer d' en trouver.Vu tes explications j' ai bien envie d' en acheter!<br /> bon week end
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M
En Angleterre quand je vais chez ma fille, j'en trouve même au supermarché Tesco.
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