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9 juin 2009 2 09 /06 /juin /2009 05:00



Quand mes grandes filles viennent passer quelques, j'aime bien les gâter et je leur fais les petits plats dont elles raffolent. Dans ce registre, je sais qu'elles adorent mes brioches.
Celles-ci  ont été réalisées il y a déjà quelques temps, mais je n'avais pas eu l'occasion de les publier.
Il y a certes déjà de nombreuses et délicieuses recettes de brioche sur la blogosphère, dont celle-ci que j'ai trouvé chez Nad, sa recette est
ici. J'ai seulement modifié le parfum, en remplaçant la fleur d'oranger par la fève tonka. En ce moment, je suis une véritable accro à la tonka, j'en mets partout  et là dans ces briochettes, c'est un délice !!




INGREDIENTS :
Pour 12 briochettes empreintes Silform " tartelettes" Demarle

- 1 oeuf - 2 CS de crème fraîche + 1/2 fève tonka râpée + lait en quantité pour obtenir 300 gr au total
- 100 gr sucre
- 500 gr farine T45
- 1 Sachet de levure "gourmandises" spéciale brioche DEMARLE
- 100 gr de
beurre froid en dés

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte seule". Au premier bip, c'est à dire environ 20 minutes et lorsque le pâton est formé, ajouter le beurre froid en dés.

A la fin du programme, étaler la pâter et dégazer plusieurs fois. Diviser la pâte en 12 pâtons et façonner des petites boules.

Laisser lever à température ambiante pendant 1 heure (pour moi dans le four éteint après l'avoir chauffé à 30°.
Badigeonner avec un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid (si si !!! c'est la méthode de Nad, et je confirme ça marche !!) et cuire 15 minutes  environ à TH 175° en mode chaleur tournante.



Merci à Nad pour cette délicieuse recette !!! Avec une pâte aussi moelleuse et fillante, je peux vous dire que sa variante à la fève tonka est un vrai régal.

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

Clemence 09/06/2009 16:57

la texture est à tomber !

stephanie 09/06/2009 14:14

j' en prendrais bien une pour mon gouter!!

lili 09/06/2009 13:06

hum la mie est trop bien réussite !

cendcy 09/06/2009 11:37

tres belle briochette, moi aussi j'en mangerais bien une , bises

Maike 09/06/2009 10:53

La ça m'étonne l'histoire du four froide. En plus on nous dit toujours de mettre nos moules sur la plaque froide mais dans un four préchauffé. Bon 175°C ce n'est pas beaucoup, ça devrait aller. En plus t'as déjà testé ;o)Tes brioches ont l'air super bon en tout cas ;o)

AurelieW 09/06/2009 09:55

elles ont l'air extra tes brioches

Magalie 09/06/2009 09:26

Elles sont vraiment superbes !

Mamina 09/06/2009 08:06

Je retourne tout de suite boire un café avec une brioche, s'il te plaît!

Bibou 09/06/2009 07:44

les brioches, c'est tout un programme!!!!!!