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17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 05:00



C'est la  pleine saison des artichauts, c'est un légume que j'adore et qu'on ne pense pas toujours à cuisiner. Pourtant je me souviens que ma maman nous en faisait très souvent. Les gros étaient cuits et servis avec une simple vinaigrette. Alors qu'on mangeait les petits violets à la "croque au sel" avec du beurre salé. Un régal !!!

Un petit peu de diététique et un rappel de ses bienfaits :

Son apport énergétique est modéré (40 kcal/100 g), donc il ne faut pas s'en priver, à condition d'être raisonnable sur la sauce qui l'accompagne.

 

Son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg/100 g) et en phosphore (95 mg/100 g).
De même, sa teneur en calcium (47 mg/100 g) et en magnésium (31 mg/100 g) est plus élevée que dans la plupart des légumes.
Tous ces minéraux étant souvent déficitaires et pourtant essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

L'artichaut apporte également un large éventail de vitamines, en particulier des vitamines du groupe B et de la vitamine C, anti-oxydante et anti-fatigue

Il  favorise également  les fonctions d’élimination ce qui  le rend diurétique. Cependant, consommé en trop grande quantité, il peut provoquer des ballonements.



INGREDIENTS :
pour 4 personnes

- 4 gros artichauts
- Sauce Pesto (pesto maison + chèvre frais)
- Sauce roquefort (roquefort + crème fraîche épaisse)
- Sauce moutarde (ricotta + moutarde à l'ancienne + cumin)
- 2 oeufs durs

Cuisson des artichauts :
Laver puis casser la queue des artichauts. Les placer dans un faitout assez grand, couvrir d'eau salée. Cuire 30 à 40 minutes  suivant la grosseur. Pour savoir si l'artichaut est cuit, on tire sur une feuille et elle vient facilement c'est que l'artichaut est cuit.
L'artichaut peut se manger tiède ou froid.

Pendant ce temps préparer les sauces. Difficile de vous donner des quantités, chacun accommodera selon son goût. On peut aussi préparer une simple vinaigrette , ou une mayonnaise relevée d'estragon et de câpres.

Ouvrir un artichaut sur chaque assiette. Retirer la barbe du coeur. Placer la sauce au centre de l'artichaut. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ecraser le jaune à la fourchette. Hâcher le blanc au couteau. Répartir les oeufs sur les artichauts.


Avec cette recette je participe au jeu du légume Vedette, initié
par Lavande qui fait escale chez Inoule. Alors si comme moi, ce légume vous inspire, envoyez votre recette avant le 21 Juin.

 

Pour la dégustation, on détache les feuilles une à une, on trempe la partie moëlleuse dans la sauce, puis on râcle la partie tendre avec les incisives … Ca se mange avec les doigts, comme on effeuille une marguerite, un bonheur quand on est enfant !


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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

inoule 19/07/2009 13:49

Merci pour la recette, le récap est ENFIN en ligne !
http://inoule.over-blog.com/article-33988111.html


Inoule

okcebon 18/06/2009 08:49

léger et délicieux

stephanie 17/06/2009 21:23

je les mange toujours avec une vinaigrette ,la prochaine fois j' essayerais avec tes sauces

kitschy-kawai 17/06/2009 21:16

merci pour ton com =)

les2chefs 17/06/2009 14:25

une recette qui un gout d'une harmonie sans precedent une recette qui je verrais envahir des restaurant de renomée ( des 3 étoiles) une recette qui mérites un excellent 9/10 je vous en remerci de nous faire partager ce moment gourmand

cendcy 17/06/2009 13:00

oh y a longtemps que j'en ai pas mangé, bises

AurelieW 17/06/2009 08:55

oh les belles petites sauces

Bibou 17/06/2009 08:39

tu me donnes envie!!!

Mamina 17/06/2009 07:50

J'aime TOUS les artichauts, les petits et les gros... les violets, le macau etc... et ta façon de les effeuiller me plaît beaucoup.