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19 juin 2009 5 19 /06 /juin /2009 22:00



J'ai pour les pannacottas  (comme les cheesecakes d'ailleurs) une véritable addiction qui ne me lache plus.
Alors quand je tombe sur une nouvelle recette, je ne résiste pas, il faut que je l'essaie très vite.
C'est le cas de cette pannacotta café que j'ai trouvé chez Mercotte et qui m'a vraiment tapé dans l'oeil. Ce qui m'a attirée dans sa recette, c'est l'ajout de chocolat ivoire ainsi qu'une importante quantité de crème. Habituellement, je me contentais de mélanger la même quantité de lait et de crème pour un résultat convenable mais que je ne trouvais pas vraiment "abouti". Mais là je découvre une pannacotta avec un moelleux et une onctuosité incomparables. Bref je suis tombée sous le charme. L'essayer c'est vraiment l'adopter.

J'ai repris la recette de Mercotte en y apportant ma petite touche perso (entre parenthèse mes modifications)




INGREDIENTS :
Pour 3 verres type bodega + 1 mini verrine

- 150 gr lait
- 300 gr crème fleurette (liquide entière)
- 125 gr chocolat ivoire (100 gr)
- 30 grains de café (1 cuillère à soupe de café moulu)
- 1 feuille de gélatine (1 + 1/2 feuille)

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes. 
Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le café moulu (ou les grains concassés) et laisser infuser 10 minutes. Filtrer à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine.
Réchauffer à nouveau le lait parfumé pour y dissoudre la gélatine.
Faire fondre au bain-mari le chocolat ivoire. Verser le lait sur le chocolat progressivement en émulsionnant au fouet à main. Ajouter la crème liquide froide, fouetter à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans les verrines et réserver pour 4 heures au moins au réfrigérateur.



Mercotte recouvre sa pannacotta avec un café très serré et refroidi.
Je n'ai rien mis sur mes pannacottas, mais j'ai préparé des sablés aux saveurs subtiles dont je vous reparlerai demain et qui participera au jeu de Mamina.

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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

roux 27/12/2009 23:19


bonsoir, votre site est magnifique.
Pouvez vous m'indiquez qu'est ce que le chocolat ivoire.
merci


mercotte 21/06/2009 07:34

en fait comme me l'a très bien fait remarques Sandra c'est une fausse panna cotta puisque la crème n'est pas cuite !!en vrai c'est plutôt le principe d'une ganache montée non montée !

mercotte 21/06/2009 07:33

en fait comme me l'a très bien fait remarques Sandra c'est une fausse panna cotta puisque la crème n'est pas cuite !!en vrai c'est plutôt le principe d'une ganache montée non montée !

cendcy 20/06/2009 21:33

c'est vrai que c'est bon les panacottas , mais encore jamais gouté au café , bises

Nadège 20/06/2009 21:30

hihihi! j'ai eu le même réaction que toi, à la lecture du site de mercotte! Mais toi, tu as dégainé plus vite!
POur moi, la pannacotta, c'est un sacrilège que de la couper avec du lait!.... mais il est vrai que même dan sles flexipan, elle ne se démoule alors pas facilement.

stephanie 20/06/2009 15:39

moi aussi j' aime beaucoup la panna cotta ( j' en ai fais 2 fois cette semaine) et cette recette au café me plait .
bonne journée

AurelieW 20/06/2009 13:47

ah, la pannacotta, je la vois partout, elle me fait envie, et je n'ai pas encore pris le temps de la tester

Maclarelisa 20/06/2009 14:17


Alors tu as le choix avec deux recettes différentes sur mon blog, mais je te conseille d'essayer très vite, tu ne regretteras pas !!! bon we


Bibou 20/06/2009 10:20

habituellement, je fais la panna cotta dans des empreintes et je les démoule. au café, je n'ai jamais essayé!!

Maclarelisa 20/06/2009 14:16



habituellement je les moule aussi dans des empreintes, mais ce n'est pas la même préparation. Celle-ci est très onctueuse et crémeuse, donc, elle se tient moins... néanmoins on peut toujours
augmenter la gélatine, mais pour ma part je la trouve parfaite ainsi.
Je garderai mon autre recette quand je voudrai la mouler dans des empreintes, pour garnir des tartelettes ou des cuillères par exemple... bon we ISA