Une nouvelle recette de sablés réalisée pour accompagner ma pannacotta d'hier. Je cherchais une idée de sablés sucrés pour Mamina et puis l'idée de ce mélange subtile d'épices et de grué de cacao s'est imposée pour accompagner cette pannacotta.
Un mariage très réussi, tous les parfums se développent en bouche les uns après les autres. Je ne sais si c'était les sablés qui s'accommodaient parfaitement avec ma pannacotta au café .... ou l'inverse, en tout cas c'est une réussite. Voici donc ma nouvelle contribution, après la version salé, proposée au jeu de Mamina ici
INGREDIENTS :
Pour environ 30 sablés
- 250 gr farine T55
- 125 gr de beurre mou
- 50 gr sucre
- 75 gr de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 graines de cardamone écrasée
- 10 grains de poivre de séchuan
- 1 cuillère à soupe de grué de cacao
- 1/2 cuillère à café de fève tonka râpée
- 1 cuillère de chicorée ou café lyophilisé (facultatif)
J'ai utilisé mon THERMOMIX pour réaliser la pâte. Un jeu d'enfant cela ne prend que 10 secondes.
Dans le bol du TM, verser la farine, le beurre mou, le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Mixer le tout vitesse 4 pendant 10 secondes.
Rassembler la pâte à l'aide d'une stapule pour former une boule. Envelopper dans un film et placer au réfrigérateur pour 1 heure.
Placer la cardamone et le poivre dans un sachet, écraser au rouleau à pâtisserie pour boyer les graines. Retirer les coques des cardamones pour ne garder que les graines broyées.
Mélanger ces épices broyées avec le grué de cacao et la fève tonka râpée.
Au bout d'une heure, retirer la pâte du réfrigérateur.
Etaler une bande de film alimentaire sur le plan de travail, poser dessus la pâte, l'aplatier avec la main, poser dessus un autre film puis étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 5 mm d'épaisseur. Cette opération permet de travailler la pâte sans ajouter de farine pour éviter qu'elle colle.
Répartir les épices sur la toute la surface de la pâte. Rouler celle en boudin en s'aidant du film alimentaire placé en dessus. Fermer le film à chaque extrémité de manière à obtenir un gros boudin.
Réserver à réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four TH 180°.
Retirer le film, découper des disques dans la pâte de 5 mm d'épaisseur environ. Placer les sablés sur la toile silpat ou sur du papier sulfurisé. Cuire au four pendant 20 minutes. Laisser refroidir. Saupoudrer de chicorée ou de café en poudre.
Ces sablés accompagneront une glace ou une crème pannacotta au chocolat ou au café.
Alors si vous aussi vous avez des idées originales n'hésitez pas et envoyez vos recettes à Mamina