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22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 11:46



Fidèle lectrice de
Chantal d'Assiettes gourmandes, je suis ses aventures gastronomiques et culinaires avec délice et je me précipite à chaque nouvelle parution.
Le compte rendu de son dernier
stage pâtisserie chez Olivier Bajard m'a cloué devant mon ordi. Je me suis délectée de ses magnifiques photos et me suis mise à rêver d'un jour où....
Bien sûr comme le dit Chantal, certaines réalisations sont impossibles à faire chez soi. Mais il y en a une qui m'a tout particulièrement tapé dans l'oeil, et je me suis dis que cette fameuse tarte fraise rhubarbe ne devait pas rester unique. A coeur vaillant rien d'impossible !!!!!



Sur les photos, on voit bien qu'il y a des fraises, de la rhubarbe, un fond de pâte qui semble sablée, une crème au syphon.... le reste est question d'interprétation personnelle. Voici donc ma version.

Elle ne m'a pas résisté longtemps et j'ai bien l'intention de récidiver à partir d'autres photos.
Nous nous sommes véritablement régalés. (Le fond de pâte découpé en forme de coeur pour un clin d'oeil à la fête des Pères). Une composition très fraîche et légère. Pour garder cette légèreté, je pense qu'il faut un fond de pâte très mince, le mien était un peu grand et trop épais mais les gourmands n'ont pas fait la différence.



Tous les composants de cette tarte peuvent être préparés à l'avance, il suffira simplement de faire le montage au dernier moment.

INGREDIENTS :
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte sablée :
- 200 gr farine
- 100 gr de beurre mou
- 1 oeuf
- 60 gr de sucre

Pour la garniture aux fruits :
- 200 gr de fraises
- 200 gr de rhubarbe
- 1 gr d'agar- agar
- 2 pommes
- 80 gr de sucre


Pour la crème au syphon
- 20 cl de crème  liquide entière
- 30 gr sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop de rose
- 100 gr de mascarpone
- 1 feuille de gélatine

Préparer la  pâte sablée comme à l'habitude (au THERMOMIX pour moi). Envelopper dans un film et réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, étaler la pâte, pour plus de facilité utiliser la méthode du film comme indiqué
ici
A l'aide d'un découpoir de 13 cm, découper des disques de pâte, à l'aide d'un autre découpoir plus petit (5 cm) ou en forme de coeur découper le centre. Placer des moules à tartelette (pour moi les grands ronds) à l'envers sur une grille. Poser un disque de pâte sur chaque moule. Remettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Préchauffer le four TH 180°. Recouvrir  les fonds de pâte avec une toile silpat ou du papier sulfurisé. Cuire "à blanc" pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur les empreintes avant de démouler.

Laver la rhubarbe. Eplucher les pommes. Couper la rhubarbe et les pommes en dés et cuire dans une casserole avec le sucre pendant 15 minutes environ. Ajouter l'agar-agar et cuire encore 2 minutes pour obtenir une compotée. La rhubarbe a tendance à rendre beaucoup d'eau, l'ajout de l'agar-agar permettra d'obtenir une compotée épaisse.  Réserver au frais.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer la crème liquide avec le sucre, ajouter la gélatine ramollie et laisser tiédir. Incorporer la crème tiède sur la mascarpone et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène et liquide, ajouter le sirop de rose.
Filtrer la préparation et verser dans le syphon. Fermer le syphon et introduire une cartouche de gaz.
Secouer et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.




Dressage de la tartelette :
Laver les fraises. En couper la moitié en fines lamelles. Couper le reste en petits dés.
Dans l'assiette poser un cercle à mousse du diamètre des tartelettes. Verser quelques cuillerées de compotée de rhubarbe, ajouter les fraises coupées en dés. Répartir la crème à la rose à l'aide du syphon. Retirer le cercle. Poser le fond de tartelette sablée à l'envers sur la compotée de fruits. Décorer le centre et le tour de la tarte avec quelques lamelles de fraises. Saupoudrer de sucre glace.


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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

sandrine 27/06/2009 07:27

super belle, j'adore!!!

Maclarelisa 28/06/2009 11:09


merci de ta visite, l'occasion pour moi de découvrir ton joli blog... à très bientôt


stellla ( Iza) 25/06/2009 14:09

superbe gâteau et j'adore les assiettes en ardoise
bz

cendcy 23/06/2009 18:23

quel beau dessert , bises

Cheez_ 23/06/2009 15:30

Magnifique cette tarte ! Miam !

Nadège 23/06/2009 10:44

Que tes photos sont belles! je suis fan et comme je ne connais pas Chantal.... je vais de ce pas lui rendre visite!

okcebon 23/06/2009 09:08

super originale cette présentaion j'adore!

Salma82 23/06/2009 03:02

quel règalllllllllllll

superbe

Maike 23/06/2009 00:43

Super ton gâteau, bravo. Merci aussi pour le lien, je pense qu'il va m'occuper un petit moment ;o)

pierre 22/06/2009 22:41

Bravo pour ta réalisation ! Chantal va être tres fière ! en tous cas merci pour ton message chez moi et demain une nouvelle recette : un dessert tout jaune et ...bleu ! Pierre

chantal33 22/06/2009 17:57

Epoustouflant! Bravo, ta tarte est merveilleusement bien réussie, comme quoi pas besoin de recette! Une fois que l'on a compris certaines techniques il faut laisser libre cours à l'imagination! Bizz

Maclarelisa 22/06/2009 19:19


Merci Chantal de ta visite, tu vois je suis à bonne école avec toi... même si j'ai pas fait PATsup... (patisserie supérieure ) comme toi LOL, quelle chance tu as !! j'en rêverai, alors en
attendant continue à nous faire rêver!! biz