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23 juin 2009 2 23 /06 /juin /2009 22:00




Hier c'était atelier culinaire à la maison. Vous connaissez maintenant mon penchant pour les amuses bouches et autres verrines.

C'était donc l'occasion d'essayer de nouvelles recettes autour d'un thème :  l'apéro gourmand
Mes invitées ne se sont pas faites prier pour venir découvrir ces recettes  et mes nouvelles empreintes Flexipan/Demarle.

Voici les recettes que nous avons réalisées en cuisine avant de passer en  terrasse (presque terminée ouf !!) pour déguster ces amuses bouches et verrines. Un moment d'échange et de partage dans la convivialité comme je les aime.
Le croquant de la pomme associé à la crevette et au curry donne à cette bouchée un air d'exotisme.
Quant à la verrine de petits pois, sa saveur mentholée et poivrée lui apporte une note estivale très rafraichissante.



BOUCHEES A L'INDIENNE

Réalisées dans les empreintes petits fours, tiré du livre "Trilogie pour recevoir- buffets inventifs" de la collection Guy Demarle

Pour 48 bouchées
- 80 gr d'échalotes (4 échalotes environ)
- 30 gr d'huile d'olive (2 cuillères à soupe)
- 2 petites pommes granny
- 10 gr de sucre semoule (2 cuillères à café)
- 280 gr de crevettes roses décortiquées (surgelées, fraiches ou en conserve)
- 80 gr de lait de coco (8 cl)
- 10 gr de maïzena
- 2 oeufs
- 80 gr de crème fraîche liquide (8 cl)
- 4 gr de curry
- sel poivre



Préchauffer le four TH 180° Placer les empreintes petits fours sur la grille perforée
Hacher les échalotes. Les faire revenir doucement dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Retirer de la sauteuse et réserver.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Faire revenir les pommes avec une noisette de beurre et le sucre dans la même sauteuse.
Répartir dans chaque empreinte une cuillerée de pommes/échalotes, ajouter quelques crevettes.

Dans un cul de poule, diluer la maïzena avec le lait de coco. Ajouter la crème, les oeufs battus,le curry et mélanger le tout au fouet. Saler et poivrer.

Verser la préparation liquide dans les empreintes (j'utilise un l'entonnoir Demarle c'est très pratique pour les petits fours)
Cuire au four TH 180° pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.




SOUPE GLACEE DE PETITS POIS ET CHANTILLY MENTHOLEE
Cette recette est inspirée du livre "Gourmandises" Emulsions de Guy Demarle. A l'origine cette recette est réalisée avec du concombre
Pour 10/12 petites verrines ou 6/8 verres à bodega

Pour la soupe :
- 1 oignon
- 200 gr de petits pois
- 1 cube de volaille
- 1 petit bouquet garni
- 150 gr de fromage blanc
- sel poivre

Pour la Chantilly à la menthe :
- 15 à 20 feuilles de menthe fraîce
- 100 gr de fond de volaille (chauffer  un demi cube de volaille avec 100 gr d'eau)
- 400 gr de crème liquide entière
- sel poivre
- poivre de Sechuan

Cuire les petits pois avec le cube de volaille, le bouquet garnir et l'oignon émincé dans 1/2 litre d'eau pendant 40 minutes (pour moi au THERMOMIX)
Si on manque de temps, on pourra utiliser des petits pois cuisinés en conserve.

Laisser tiédir puis égoutter les petits pois après cuisson. Ajouter le fromage blanc et mixer l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse et velouté. Rectifier l'assaisonnement .Répartir dans les verrines et réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole chauffer le fond de volaille, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser pendant 20 à 30 minutes.
Filtrer la préparation et laisser refroidir. Mélanger l'infusion à la crème liquide. Saler poivrer.
Verser la préparation dans le syphon. Fermer le syphon et introduire une cartouche de gaz.
Secouer et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures en position couchée.

Au moment de servir, répartir la chantilly sur les crèmes de petits pois. Saupoudrer de poivre de Sechuan concassé. Servir très frais.

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

cendcy 24/06/2009 22:36

que de bonnes choses , j'irais bien prendre l'apéro chez toi, bises

Pierre 24/06/2009 22:35

sympa la verrine !
merci pour ton commentaire sur mon blog et vendredi une recette de poisson pour voyager dans le temps !!
Pierre

safaacuisine 24/06/2009 20:16

waw j'aime ce genre de gourmandises,l'apero me fait saliver j'aime bcp

Maclarelisa 24/06/2009 22:06


merci de ta visite l'occasion pour moi de découvrir ton joli blog
a très bientôt


Magalie 24/06/2009 19:35

Moi, je t'aurais bien pris des petites bouchées à l'indienne.

Salma82 24/06/2009 18:41

miam,miammmmmmmmmmmmmmmm

tes apéros sont superbe

j'aime bien l'idée de tes verrines

stephanie 24/06/2009 18:03

un atelier culinaire comme le tien ,je dis oui sans hésitation!!

Maclarelisa 24/06/2009 19:22



si tu es dans ma région, la prochaine fois je t'invite .....



laurenceel 24/06/2009 16:28

belle verrine!

christelle 24/06/2009 09:44

j'adore les moules Demarle/ flexipan ils sont d'une qualité remarquable! je reçois chez moi un atelier culinaire demarle vendredi soir et je vais tester ta recette de crème de petit pois.
merci et bonne journée

Maclarelisa 24/06/2009 19:14


tu ne seras pas déçu et l'association avec lachantilly mentholée c'est un délice
je suis sûre que ton atelier sera très réussi, tu es une parfaite hôtesse  et ambassadrice Demarle!!!!!!


les 2 chefs 24/06/2009 08:08

Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
Merci votre blog est super
Les 2 chefs

Maclarelisa 24/06/2009 19:23


merci de votre visite, votre blog est plein de promesses, continuez ...
avec tous mes encouragements


Mamina 24/06/2009 06:59

J toi.'aurais bien passé un moment sur la terrasse à déguster avec