En cette période de crise, on ne gaspille pas, on ne jette rien, on rivalise d'astuces pour faire un maximum d'économie.
Pascale du Blog "C'est moi qui l'ai fait" a choisi d'en faire un jeu, il suffit de lui adresser tous nos trucs et astuces pour faire des économies en cuisine. Alors n'hésitez pas, adressez lui toutes vos idées ou recettes.
Un très grand nombre de solutions anti-crise lui sont déjà parvenues. Et comme la plupart de mes amies blogueuses, je pratique déjà ces astuces au quotidien.
Il était donc normal que cela se retrouve aussi dans les plats que je prépare puisque je ne jette rien.
Voici donc ma recette anti-crise du jour, ou comment accommoder des restes.
Il n'en reste pas moins que ce plat est parfaitement équilibré, complet, léger. Je le trouve même assez chic !!!
Je vous donne quelques ingrédients entrant dans la préparation de ce plat.
Bien évidemment il vous sera toujours possible d'interpréter ma recette en vous accommodant des restes de votre frigo.
INGREDIENTS :
- 200 gr environ de polenta cuite et étalée en galette
- 1 courgette
- 100 gr de pois gourmands cuits
- 50 gr de fèves cuites
- quelques olives noires
- quelques tomates confites
- quelques asperges vertes cuites
- piment d'espelette ou poudre de curry
- huile d'olive
- sel poivre
- quelques tranches de chorizo doux ou une chiffonnade de serrano
Couper la polenta en petits dés.
Laver la courgette et tailler des tagliatelles à l'aide d'un économe.
Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir les dés de polenta, ajouter les tagliatelles de courgette. La cuisson sera rapide car la courgette cuit très vite en fine lamelle. Ajouter les fèves et pois gourmands cuits, les olives hachées ou entières, les tomates confites coupées en morceaux. Saler poivrer, ajouter du piment d'espelette ou du curry selon votre goût. Couvrir et maintenir à feu très doux 3 minutes.
Déposer un cercle dans l'assiette, remplir de la préparation, tasser et démouler. Si on n'a pas de cercle à mousse on pourra utiliser un grand ramequin ou un bol.
Répartir quelques tranches de chorizo doux ou de jambon.