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28 juin 2009 7 28 /06 /juin /2009 22:00



Voici une recette que j'ai réalisée il y a quelques jours et que j'avais réservé au congélateur. Cela permet d'avoir un peu d'avance en cas d'imprévu.  Vu le week end chargé et mouvementé que nous avons eu, ces petites choses toutes prêtes dans mon congélateur  tombaient à pic !!!
J'ai découvert cette recette dans le live Demarle "Escales d'exception". Ce livre donne carte blanche à 90 grands chefs du monde entier. Les photos sont toutes plus belles les unes que les autres et les recettes d'une grande originalité. Une invitation au voyage : un tour du monde gastronomique fantastique.
Donc lorsque j'ai un peu de temps devant moi, j'aime à tester de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs.
Cette recette  a été imaginée par une femme, Reine Sammut, Chef étoilé d'un restaurant provencal depuis plus de  30 ans.  Elle est néanmoins à la portée de tous et je n'ai eu nul besoin de l'adapter.
Dans cette version du calisson aixois, Reine Sammut  n'a gardé que les amandes et les fruits secs, en les associant au fromage.
 Une telle association était osée mais le mélange sucré/salé de toutes  ces saveurs est vraiment extraordinaire et ne pouvait que me plaire. Une recette ultra simple et rapide pour un résultat bluffant !!!



INGREDIENTS :
Pour 6 calissons, réalisé avec les empreintes Flexipan Ovales

- 300 gr mascarpone
- 150 gr roquefort
- 60 gr abricots secs
- 60 gr amandes hachées grossièrement

Chutney de figues 
Avec ces quantités, il vous restera du chutney, difficile d'en faire moins, on peut le conserver au réfrigérateur dans un pot à confiture.
-100gr figues fraîches
- 30 gr figues sèches
- 15 gr oignons émincés
- 9 gr huile olive
- 15 gr vinaigre de vin vieux
- sel, poivre
- gingembre en poudre




J'ai utilisé des figues surgelées, et j'ai ajouté 2 graines de cardamome ainsi qu'une étoile de badiane et 1/2 bâton de cannelle, j'ai également remplacé le vinaigre de vin vieux par du vinaigre de cidre.

Laisser le mascarpone et le roquefort à température pour faciliter le montage des calissons.
Remplir une poche à douille avec le mascarpone. répartir dans chaque empreinte sur 1 cm de hauteur. Recouvrir avec le roquefort émietté sur 1 cm également.
Couper les abricots secs en dés et les répartir sur le roquefort, ajouter les amandes hachées. recouvrir d'une nouvelle couche de mascarpone. Lisser à la spatule. Placer au congélateur au moins 1 heure, cela facilitera le démoulage.

Préparer le chutney :
couper les figues fraîches en 4, couper les figues sèches en petits dés.
Faire revenir l'oigon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter les figues fraîches, saler et poivrer.
Après 3 minutes ajouter les figues sèches, le gingembre, les épices selon votre goût, et le vinaigre.
Laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes. Retirer du feu. Retirer les graines et épices avant de mixer et réserver au réfrigérateur.






Dressage : démouler sur chaque assiette un calisson, servir le chutne  dans une coupelle ou une cuillère et décorer avec quelques figues fraîches. j'ai rajouté un filet de caramal balsamique.

Ces calissons feront une entrée très fraîche, légère et parfumée.

Une nouvelle occasion d'utiliser mes assiettes en ardoises.....
Cette recette participe au Jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" initié par Les Carnets de Miss Diane

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Published by Maclarelisa - dans Entrées
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commentaires

Miss Diane 06/08/2009 14:21

Absolument magnifique et très original! Ces petites choses feront sans soute sensation parmi les participants au jeu du sucré qui s'invite chez le salé.

Merci pour ta participation et bonne chance!

babouchka 05/07/2009 17:56

J'adore, merci!!

lavande 01/07/2009 08:31

ça a l'air vraiment vraiment sympa !

cendcy 30/06/2009 16:45

oh que je gouterais bien ce beau plat. bises

christelle 30/06/2009 07:52

trop génial cette recette! j'adore et ta photo est superbe.
j'ai moi aussi ce livre dans ma cuisine et franchement c'est une vraie mine d'or.
( d'ailleur ma recette de ce matin en est issue)

Mamina 29/06/2009 23:15

Superbe recette..; j'adore.

Maryse 29/06/2009 20:54

Super bien présentée, bonne et délicate. Tu est la meilleure, continu.
Biz

Doria 29/06/2009 20:11

Quelle superbe recette bien présentée avec d'excellente saveurs dont tu me fait découvrir des associations à laquelle je n'aurais pas pensé !
Bisous, Doria

Nadjibella 29/06/2009 19:15

Magnifique.

Liz 29/06/2009 16:12

Wow! Quelle melange de gout, c'est superbe en plus avec les figues... miam!