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10 juillet 2009 5 10 /07 /juillet /2009 22:00



L'été s'est vraiment installé, il flotte un petit air de vacances ... alors profitons des soirées chaudes pour se faire un petit apéro en terrasse  ou pour les chanceux autour de la piscine.
J'ai imaginé ces cuillères avec une base de pâte brisée aromatisée et je les ai garni avec une  pannacotta en version salé.
Le mélange des parfums est très agréable, le moelleux de la pannacotta se mariant parfaitement avec le croquant de la cuillère.
Une recette à nouveau très simple et rapide à réaliser, que l'on peut préparer à l'avance.
On garnira les cuillères au moment de servir.



INGREDIENTS :
Pour environ 30 cuillères de chaque parfum
J'ai utilisé le moule empreintes "cuillères" ainsi que le moule "mini-savarins" et "petits fours" FLEXIPAN

CUILLERES TOMATES PANNACOTTA HOMARD
- 190 gr farine T45
-1 oeuf
- 70 gr de beurre
- 40 gr d'eau
- 1 pincée de sel
- 10 gr de concentré de tomate
- quelques tomate confites
- 2 gouttes de tabasco (facultatif)

- 10 cl lait
- 10 cl crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 3 cuillères à soupe bisque de homard en boite
- piment d'espelette

CUILLERES PESTO BASILIC PANNACOTTA PARMESAN
- 190 gr farine
- 1 oeuf
- 60 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de pesto basilic
- 40 gr d'eau
- sel poivre

- 10 cl lait
- 10 cl crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- 50 gr parmesan rapé
- sel poivre

Préparer les pâtes brisée selon votre habitude, à la main ou au robot. Enrouler dans un film et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Au bout d'une heure. Préchauffer le four TH 180°
Etaler chaque pâte au rouleau, à l'aide d'un découpoir cuillère, cuire à blanc. 
Petite astuce pour la cuisson à blanc : On utilisera les moules à l'envers, on pose chaque découpe de pâte sur le dos des moules. Recouvrir d'une toile silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four TH 180° pendant 20 minutes. Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler et mettre à refroidir sur une grille patissière.
Procéder de même pour chaque pâte aromatisée.

Préparer les pannacottas :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le lait et la crème, ajouter la gélatine ramollie puis le parmesan faire fondre l'ensemble. Saler poivrer. Verser la préparation dans des mini-savarins ou petits fours.
Procéder de même pour la pannacotta à la bisque de homard.






Montage :
Poser une mini pannacotta sur chaque cuillère. Décorer avec des olives noires concassées ou du basilic.
On peut également servir ces pannacottas en entrée, avec une salade de roquette, sur des fond de tartelettes individuelles.

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

itsego 01/02/2011 10:29


Merci pour ce site ! J'ai essayé plusieurs recettes et tot le monde m'en a fait des compliments!!
J'aimerai savoir comment se procurer des moules flexipan?
Encore bravo et merci!!


Nadège 15/07/2009 10:01

Moi qui suis une fan des cuillères et des mini-savarins, je ne peux qu'applaudir!!

laurenceel 12/07/2009 21:50

j'adore c'est d'un chic!

AurelieW 12/07/2009 14:54

alors là....bravo pour l'idée

Les 2 chefs 11/07/2009 22:14

il y qu'un mot pour décrir ces magnifiques recette ..... magique

Doria 11/07/2009 20:11

Elles sont géniales tes cuillères !!!! J'adore ton apéro dinatoire !
Bisous, Doria

mickymath 11/07/2009 20:06

très sympa toutes ces cuillères! biises micky

jess 11/07/2009 17:40

Tout simplement génial

Bibou 11/07/2009 10:57

vivement ce soir qu'on prenne l'apéro. j'adore tes petites cuillères.

belle journée!!

Mamina 11/07/2009 10:56

C'est vrai que c'est le temps des apéros... très bonne idée que ces cuillères.