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17 juillet 2009 5 17 /07 /juillet /2009 12:50



Un petit tour de vide frigo et voici ma recette improvisée hier soir.
Dans mon frigo, il me restait du tian de tomates et courgettes, du gorgonzolla, du bruccio, et de la purée de tomates.

J'ai choisi de faire une tarte/tourte façon pizza.  Pour changer, j'ai choisi d'utiliser une pâte à pizza au lieu d'une pâte brisée ou feuilletée.  Au final la pâte à pizza convenait parfaitement à cette préparation. Nous l'avons mangé chaude accompagnée d'une salade verte. On peut  également  la déguster froide,  cette fausse pizza sera idéale donc pour un pique-nique.



J'ai garni mes empreintes "grands ronds" Flexipan de façon à réaliser des tartes individuelles. La version individuelle est bien pratique pour le transport lors d'un pique-pique.  Pas de découpe à faire.... Pensez-y !!!

INGREDIENTS :
pour 6 personnes.
Pour la pâte à pizza

- 250 gr de farine T 45
- 1 sache de levure "gourmandises" spécial pizza Demarle

Pour la garniture
- 6 cuillères à soupe de purée de tomates
- un reste de tian de tomates et courgettes, à défaut quelques tranches très fines de tomates et de courgettes arrosées d'huile d'olive et d'herbes de Provence.
- 100 gr de gorgonzolla
- 150 gr de bruccio corse
- 2 oeufs
- 1 cuilllères à café d'herbes de provence
- 1 pincée de piment d'espelette

Préparer la pâte à pizza dans un robot ou à la main. Laisser lever la pâte 20 minutes.
Etaler la pâte au rouleau pour obtenir une grande plaque fine. A l'aide d'un découpoir de 12 cm, découper des cercles et les répartir dans les empreintes. Les bords doivent remonter sur les côtés.
Découper le reste de la pâte en 6 disques plus petits de diamètre 9.5 cm environ.
Laisser lever les pâtes à nouveau environ 15 minutes.

Préchauffer le four TH 180°
Mixer les fromages avec les oeufs et les herbes de provence. Ajouter le piment d'espelette

Prépartir une cuillère à soupe de purée de tomate sur chaque fond de pâte, ajouter quelques fines tranches de tomates et courgettes.
Recouvrir avec la préparation aux fromages. Fermer à l'aide des petits cercles.
Cuire au four TH 180° pendant 20/25 minutes environ.
Attendre quelques minutes avant de démouler.




Servir chaud ou froid accompagné d'une salade verte, et d'une chiffonade de jambon de bayonne.
On pourra remplacer les tomates et courgettes par des aubergines grillées, le bruccio par de la ricotta et le gorgonzolla par du roquefort ou du bleu.

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Published by Maclarelisa - dans TARTES TOURTES PIZZAS
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commentaires

Mamina 22/07/2009 09:12

Marrant comme tout et on n'est pas prêt d'oublier le nom!

Maike 18/07/2009 12:28

Une bonne idée pour tester la levure pour pizza fraichement arrivé dans mon colis hier ;o)

cendcy 17/07/2009 21:39

je fais un peu la meme chose avec de la ratatouille et du pâte pour hot-dog , j'en ai fait meme une hier soir moi aussi , bises

jess 17/07/2009 21:31

Comme quoi le recyclage ca a du bon

Bibou 17/07/2009 20:43

sympa comme tout!!

belle soirée!!!

Nat 17/07/2009 19:51

Bien sympathiques ces chaussons pizza. J'en croquerai bien un. bises

mamminic 17/07/2009 18:38

Merci pour cette très bonne idée. En cette période de vacances nous sommes plus nombreux à la maison alors je recherche une cuisine simple et gourmande.... Bonne soirée. Mamminic

tallula 17/07/2009 18:37

et bien cette recette me paraît délicieuse ! bravo pour les fond de placard !

Nadège 17/07/2009 15:55

Même un vide-frigo peut être alléchant!