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18 juillet 2009 6 18 /07 /juillet /2009 12:00



Il y avait longtemps que je n'avais pas publié de recettes de viande... 
J'ai cherché dans mes classeurs une idée originale pour cuisiner un filet mignon de porc. Je voulais changer du classique mignon sauce moutarde.
En feuilletant quelques vieilles recettes, je suis tombée sur celle-ci  que j'ai réalisé plusieurs fois  et qui m'avait beaucoup plu.  J'avais trouvé cette recette sur le site "au féminin.com" en ....2003, c'est dire si c'est pas tout récent !!!
Si j'ai gardé cette recette c'est qu'elle a fait ses preuve et comme à mon habitude, je l'ai  adapté à ma "sauce" en y apportant quelques modifications. J'ai servi cette viande avec une écrasée de patates douces, leur saveur légèrement sucrée se marie parfaitement avec les épices. Le contraste des saveurs peut paraître assez surprenant aussi je recommande  de servir la sauce séparément. Ce qui permettra à chacun de tester les différentes saveurs de ce plat.



INGREDIENTS :
pour 4 personnes

- 800 gr de filet mignon de porc
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d'un mélange d'épices  en poudre(gingembre, graines de coriandre moulues, cumin, piment d'espelette, sucre) 
- 10 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 600 gr de patates douces

Sauce Satay :
- 90 gr de cacahuètes grillées (non salées si possible)
- 10 cl lait de coco
- 1 orange
- 2 citrons verts
- 1 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée


Eplucher les patates douces, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 35 mn. Ajouter une noix de beurre, saler poivrer. Réserver au chaud.
Couper le filet mignon en fines tranches et les poser dans un plat creux.
Eplucher et hacher l'oignon.
Mélanger les épices avec l'oignon haché, le lait de coco et la sauce soja.
Mélanger les morceaux de porc avec la marinade, filmer et laisser mariner pendant 1 heure.

Préparer la sauce :
Mixer les cacahuètes, ajouter le lait de coco, le jus d'orange et de citrons verts, la sauce soja et le curcuma. Bien mélanger, ajouter la coriandre ciselée.

Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir les tranches de mignon de porc pendant 3 à 4 minutes sur chaque côté.
Dans une casserole faire chauffer à feu très doux la sauce Satay.

Dresser l'assiette : répartir quelques tranches de mignon de porc, verser la sauce dans une coupelle et accompagner de la purée de patates douces.

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

Clemence 20/07/2009 16:24

voilà une sauce extra !

tallula 20/07/2009 11:00

la sauce satay... quel délice !

rêves de tables 19/07/2009 19:09

Un véritablement enchantement pour les papilles, cette recette. Délicieux.

Doria 18/07/2009 22:44

C'est une bien belle assiette colorée et appétissante !
Bisous et bonne soirée, Doria

cendcy 18/07/2009 21:50

oh que j'en mangerais bien tout de suite , bises

Bibou 18/07/2009 15:39

c'est tout un programme!!! je l'adore ce programme!!!

belle journée!!!