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20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 13:43



Je vous avais promis il y a quelques jours ma recette de soupe de melon.
Cette recette est une adaptation du classique melon au porto ou au muscat, revisitée à ma façon avec du Lillet et des épices. On pourra déguster cette soupe de melon en entrée servie dans des coupes ou une assiette creuse, on pourra également l'adapter à une version apéritive et la présenter  en petites verrines.



Le Lillet est un vin d'apéritif qui a été créé en 1887  par les frères Lillet, au Sud de Bordeaux, à Podensac. Sa recette est  confidentielle, néanmoins on peut dire qu'il est réalisé à partir d'un assemblage de vins sélectionnés et de liqueurs de fruits. Cet apéritif a connu ses heures de gloire, avant de laisser place à des apéritifs plus à la mode.
Depuis quelques années il a été remis au goût du jour et est reconnu comme "l'Aristocrate des apéritifs". On le déguste frappé, nature mais aussi sur glace avec une tranche d'orange ou une rondelle de citron. C'est un vin d'apéritif légèrement fruité et liquoreux avec une petite pointe d'amertume qui se marie parfaitement avec les épices et le melon.

Petite précision : le Lillet existe en blanc et en rouge. Pour cette recette j'ai choisi le Lillet blanc.



INGREDIENTS :
Pour 4 soupes de melon ou 8 verrines apéritives

- 1 très gros melon ou 2 moyens
- 1/2 bouteille de Lillet
- 8 etoiles de badiane
- 2 batons de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre

Couper le melon en deux. Retirer les pépins.
A l'aide d'une cuillère parisienne, former des petites boules.
Dans un saladier, verser le Lillet, ajouter les épices, mélanger.
Ajouter les billes de melon. Réserver au réfrigérateur au moins 12 heures. L'idéal à préparer la veille de la dégustation
.


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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

SandyNeige 02/08/2009 02:29

je reviens de vacances au dessus de Bordeaux,
j'ai ramené du lillet, blanc et rouge,

bonne idée, avec le melon, j'essairai !

Sabine VANICATTE 22/07/2009 18:43

Isa
Quelle merveille ton blog, j'avais des semaines de retard et je me suis dit, il faut que j'aille faire un tour. Pas déçue, comme d'habitude.Une pure merveille à découvrir. Je vois que le livre escale d'exception te passionne, normal c'est un livre qui est apprécié par les grands chefs, et je peux te dire que tu en fais partie. Félicitation et bravo pour tout ce que tu nous fais partager
Big bisous
Sabine

Maclarelisa 22/07/2009 20:34



merci, c'est vrai que le livre escale d'exception m'a bcp inspiré, et ce n''est pas fini, je vais attaquer les recettes salées. J'ai donné un "cours particulier de cuisine" à marie Christine cet
aprèm entre deux semelles .... lol



Mamounette 21/07/2009 13:03

Au vin que tu présentes je ne connais pas. Je fais souvent mes verrines apéritives aux fruits et au melon on aime beaucoup ! (recette sur mon blog)bises

Maclarelisa 21/07/2009 14:07


ce vin d'apéritif mérite le détour, comme je l'ai répondu à babouchka, tu devrais le trouver facilement en supermarché au rayon apéritif


Philou 21/07/2009 10:24

J'adore le Lillet blanc. J'imagine très bien à quel point ce dessert doit être très rafraîchissement

Maclarelisa 21/07/2009 10:53


J'ai proposé cette recette en entrée ou en verrine apéritive, mais pourquoi pas la proposer en dessert......


babouchka 21/07/2009 06:41

Je ne connais pas du tout le Lillet, mais je vais en chercher. Merci.

Maclarelisa 21/07/2009 09:58



en principe on en trouve dans tous les supermarchés au rayon apéritifs ....



tallula 20/07/2009 23:07

mmm... à tester !

Mamina 20/07/2009 20:57

Badiane, cannelle et gingembre doivent bien accompagner ce melon en soupe revisitée.