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25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 08:38

 


Aujourd'hui je vous propose un dessert très frais, à réaliser à l'avance, avec des fruits de saison.
Ce dessert est un peu long mais il peut  parfaitement être préparé sur 2 ou 3 jours et même être congelé.
J'ai tout d'abord réaliser un biscuit à la cuiller parfumé au sirop de rose, en m'inspirant de la recette de Mercotte  
ici
Puis j'ai préparé deux bavarois, un au chocolat blanc et l'autre aux framboises. J'ai séparé les deux couches par une gelée de framboises.
L'association framboises chocolat blanc assez classique est contrastée par le parfum de rose du biscuit. Un mélange délicat pour les papilles.



INGREDIENTS :
Pour 10/12 personnes
J'ai utilisé le moule Flexipat pour le biscuit et j'ai monté l'entremet à l'aide du petit cadre inox Guy Demarle.

Le biscuit à la cuiller
- 100 gr de blancs d'oeufs
- 60 gr de jaunes
- 70 gr de sucre en poudre
- 40 gr de maïzena
- 40 gr de farine
- colorant rouge (facultatif)

Le bavarois ivoire et framboises
- 150 gr de lait
- 100 gr crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 gr de sucre semoule
- 2 feuilles + 1/2 de gélatine
- 90 gr de chocolat ivoire
- fève tonka râpée (facultatif)
- 200 gr de framboises (brisures )
- 300 gr de crème fouettée

La gelée de framboises
- 200 gr de framboises (brisures)
- 80 gr de sucre
- 1 feuille + 1/2 de gélatine

Le sirop à la rose
- 5 cuillères à soupe de sirop à la rose
- 1 cuillère à la café de liqueur de framboises
- 10 cl d'eau

Préchauffer le four TH 180°
Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre dès que les blancs commencent à mousser. Ajouter le colorant rouge de manière à obtenir un biscuit rose.
Ajouter les jaunes d'oeufs prélablement battus à la fourchette. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Verser progressivement la farine et la maïzena tamisées. Mélanger à nouveau à la maryse.
Verser dans le moule flexipat et cuire au four pendant 15 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une toile silpat. Réserver

Préparer une
crème anglaise pour le bavarois. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Faire chauffer le lait et la crème. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser le lait et la crème et cuire quelques minutes. Ajouter la gélatine.
Séparer la crème en deux, dans une moitié verser le chocolat ivoire préalablement hâché, remuer pour le faire fondre. Ajouter un peu de fève tonka râpée si vous en avez, elle relèvera le goût du chocolat blanc. Réserver

Dans une casserole faire chauffer les framboises avec 20 gr de sucre, cuire quelques minutes. Mixer puis passer au tamis fin pour ne conserver que le coulis.
Verser le coulis sur l'autre moitié de crème anglaise. Laisser complètement refroidir.
Mélanger la moitié de la crème fouettée avec la crème au chocolat ivoire, faire de même avec la crème aux framboises.

Préparer la gelée de framboises
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, verser 200 gr de framboises et le sucre. Faire chauffer quelques minutes.
Passer au tamis fin et ajouter la gélatine. Réserver

Montage de l'entremet :

Mélanger les ingrédients du sirop à la rose.
Couper le biscuit en deux, placer une moitié sur un plat, imbiber le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Poser le cadre inox sur le biscuit. Répartir la crème ivoire. Faire prendre au congélateur pendant 1/2 heure.
Recouvrir la crème ivoire avec la gelée de framboises. Fraire prendre à nouveau au congélateur, renouveler l'opération avec la crème aux framboises.
Recouvrir avec la deuxième moitié de biscuit. Imbiber avec le reste de sirop.
Réserver toute une nuit au réfrigérateur ou congeler directement.



Petit astuce de déco
:
Il me restait quelques fraises tagada un peu durcies, je les ai mixé avec du sucre en poudre et j'ai obtenu un sucre glace légèrement rose avec lequel j'ai recouvert le biscuit .
Je n'avais pas beaucoup de fraises tagada, ce qui explique que le sucre est légèrement rosé, il suffirait d'augmenter les quantités pour obtenir un sucre plus coloré.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

sandrine 31/01/2011 11:36


merci pour la reponse si rapide, si je prend 2+1 feuille, pour la 1ere parti, puis 1+1, en gelatine, tu pense que cela suffit?


sandrine 31/01/2011 09:09


ta recette me plait bcp, je viens de parcourir toute la categorie dessert, et celle ci me parfait parfait pour le dessert que je compte faire, par contre, j'ai bcp de coulis de cerise au
congelateur, pense tu que je puisse le mettre a la place de framboise?


Maclarelisa 31/01/2011 09:45



bien sûr tu peux utiliser du coulis de cerises, par contre comme tu le sais on ne doit pas recongler un produit décongelé, SAUF on le cuit, il faudra donc veuiller à bien le porter à ébullition,
prévoir un peu plus de gélatine. 


Alors à bientôt pour ta publication de ce dessert aux cerises


merci de tes visites, je manque de temps pour visiter les copinautes, et laisser un comm, désolée


à bientôt



AurelieW 26/07/2009 11:17

SUblime!!!! bravo, j'adore!!!

Nadège 25/07/2009 22:11

J'aime vraiment beaucoup.

Bibou 25/07/2009 13:23

ton gâteau est très beau. les pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir.

belle journée!!

Clemence 25/07/2009 12:03

il est magnifique !

Christy 25/07/2009 11:52

voici un dessert bien raffraichissant ! et surtout très joli ! à croquer !
Merci pour tes magnifiques photos aussi alléchantes les unes que les autres !