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26 juillet 2009 7 26 /07 /juillet /2009 05:00



Voici quelques amuses bouches que j'ai réalisé hier pour l'apéro chez des amis.
Comme nous étions invités, ces amuses bouches devaient être facilement transportables et facile à manger.
C'est une de mes clientes qui m'a prêté un de ses livres de recettes qui est entièrement consacré à ces petits roulés. J'ai trouvé amusant cette méthode qui consiste à détourner le classique sandwich au pain de mie en lui apportant une petite touche japonisante.....


Dans ce livre, il y a un choix impressionnant de recettes  toutes plus originales les unes que les autres. Au final, ce sont les restes du frigo qui ont décidé de la garniture.
L'avantage de ces sandwichs c'est que la préparation est super simple et surtout qu'il n'y a pas de cuisson, détail non négligeable par ces grosses chaleurs.
Je les ai proposé à l'apéro, mais on pourra tout aussi bien les emporter pour un pique-nique, plutôt chic non ????

INGREDIENTS :
pour environ une trentaine de roulés/sushis

- 1 paquet de pain de mie (nature, complet ou aux céréales au choix)
- pesto
- tapenade
- tomates confites hachées
- ricotta au cumin
- chèvre frais au piment d'espelette
- jambon blanc
- jambon de pays en chiffonnade
- surimi
- petits artichauts
- QS cumin
- QS piment d'espelette

Technique du roulé :
Découper les bords de chaque tranche de pain de mie ( pour les plus paresseux prendre du pain de mie sans croûte !)
Poser les tranches sur du film alimentaire, recouvrir d'une autre feuille de film. Le film alimentaire évitera que le pain de mie colle au rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, passer sur les tranches de manières à les aplatir et à obtenir des tranches ultra fines. Cette étapes est indispensable pour bien rouler le pain de mie.



Version 1 : ricotta au cumin, jambon de poulet, tapenade
Version 2 : chèvre frais au piment d'espelette, chiffonnade de jambon de bayonne, tomates confites
Version 3 : surimi (dérouler le batonnet de surimi pour le placer à plat sur la tranche de pain de mie) petits artichauts écrasés, tapenade
Version 4 : ricotta nature, jambon blanc, pesto

Sur chaque tranche, étaler le fromage au choix. Inutile d'en mettre sur les bords car en roulant le pain de mie, la garniture va s'étaler vers l'extérieur. Placer dessus une tranche de jambon ou surimi, garnir de tapenade ou de tomates confites ou de pesto. Rouler la tranche en serrant un peu.
J'ai ensuite enveloppé chaque roulé dans un film alimentaire afin de le maintenir bien serré.
Réserver au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, retirer le film alimentaire et couper le roulé en deux. Humidifier légèrement à l'aide d'un pinceau un côté du roulé et tremper un côté dans les épices.


Donner libre cours à votre imagination, l'important c'est l'association de couleurs, de textures et de parfums pour le plaisir des yeux et des papilles

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

SandyNeige 02/08/2009 02:25

tres sympa !!

Fantaisie 27/07/2009 15:14

Alors là j'adore !

Mamminic 26/07/2009 18:55

Très appétissant et une idée géniale pour changer. Je pense que je vais faire des heureux en copiant votre recette! Un grand merci.

savoureusesaveur 26/07/2009 18:50

et bien ton imagination débordait de bonnes idées ! Biz

AurelieW 26/07/2009 09:49

je trouve ça vraiment génial

Mamina 26/07/2009 09:32

Très chouette l'art de renouveller le sandwich, encore plus tentant.

cendcy 26/07/2009 08:07

tres belle création, je voudrais bien que tu viennes boire l'apéro et que tu m'apportes de si beau sushi, bisous

Clemence 26/07/2009 07:50

j'ai découvert ces roulés récemment et je trouve que c'est une super idée...