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28 juillet 2009 2 28 /07 /juillet /2009 22:00

 


A défaut de partir en vacances, j'ai décidé aujourd'hui de mettre le soleil et la mer dans mon assiette. Remarquez je ne me plains pas, j'ai la mer et les montagnes à portée de main et je vis à la campagne, alors je me sens en vacances toute l'année. Et puis la foule et les bouchons très peu pour moi, je préfère le calme de mon petit coin de campagne ...

Donc aujourd'hui une recette élaborée avec quelques ingrédients piochés dans le congélateur. Encore une façon d'accommoder les restes. Un filet de saumon, quelques saint jacques, quelques crevettes, deux ou trois légumes, une boîte de purée de tomates, quelques épices et le tour est joué !!! Une assiette très colorée et pleine de saveurs du sud, nous nous sommes régalés.




INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

- 400 gr de filet de saumon
- 4 belles noix de saint jacques
- 300 gr de crevettes décortiquées
- 200 gr de fèves épluchées
- 8 asperges vertes
- 2 petites courgettes
- 2 belles carottes
- 1 blanc de poireau
- 150 gr de semoule à couscous moyen
- 1 boite de purée de tomates (300 gr)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de Ras el hanout (épices à couscous)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel poivre
- 4 gros piquillos farcies au poisson (facultatif)




Une recette réalisée entièrement au robot, mais qui peut être préparée de façon traditionnelle.

Eplucher l'oignon et l'ail. Couper l'oignon en morceaux. Eplucher les carottes, laver les courgettes.
Dans bol du robot, mixer l'oignon , le poireau et l'ail vitesse 4 pendant 10 secondes. A l'aide de la spatule, ramener l'oignon et l'ail au fond du bol. Ajouter l'huile d'olive,la purée de tomates, le persil, les épices  ras el hanout. Programme à 100° pendant 4 minutes vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie ajouter un verre d'eau, et mixer 5 secondes vitesse 6. Saler poivrer.

Dans le panier cuisson, mettre les carottes coupées en rondelles et les courgettes coupée en dés.
Mettre le panier cuisson dans le bol et fermer le robot avec le couvercle.
Programmez 10 minutes à 120°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, dans la partie inférieure du panier vapeur, placer les fèves et les asperges vertes. Dans la partie supérieure, placer les filets de saumon. Couvrir. Programmer 10 minutes à 120° vitesse 2.
Au bout de ce temps, rajouter les saint jacques coupées en deux ainsi que les crevettes décortiquées et les piquillos farcies. Programmer 5 minutes à 120° vitesse 2.
Pendant ce temps préparer la semoule.
Dans une casserole, Faire chauffer 500 ml d'eau, ajouter une cuillère à soupe d'huile et une pincée de sel. A l'ébullition verser la semoule. Retirer du feu et bien mélanger à l'aide d'une spatule et laisser gonfler la semoule. Egréner la semoule avec une noisette de beurre.

Dresser l'assiette :
Mouler la semoule dans un ramequin, répartir le saumon émietté, les crevettes et saint jacques.
Accompagner avec les légumes  et la sauce. Décorer avec quelques feuilles de menthe

Vous pouvez comme moi utiliser des produits surgelés ou des produits frais.
J'ai choisi de remplacer les traditionnels pois chiches par des fèves, et les poivrons par des piquillos. On pourra également remplacer le saumon par du cabillaud, de la daurade, du flétan.

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

mickymath 30/07/2009 09:50

quelle jolie assiette pleines de couleurs! biises mciky

chapot 30/07/2009 09:42

C'est vrai que cette assiette est pleine de soleil

cendcy 29/07/2009 20:03

vraiment tres tres appétissante cette recette , bisous

Clemence 29/07/2009 18:59

une assiette ultra colorée qui est très appétissante !

Clemence 29/07/2009 18:57

une assiette ultra colorée qui est très appétissante !

Nadège 29/07/2009 15:19

grrrrrrrr! tu me fais rager de voir la rapidité avec laquelle on peut cuisiner avec le TM! vivement septembre pour savoir si oui ou non, j'aurais un robot de la sorte!

AurelieW 29/07/2009 14:20

ah oui, c'est un vrai plat de vacances!

tallula 29/07/2009 11:30

c'est vraiment très original !!! bravo

Mamina 29/07/2009 10:31

Que voilà une bonne et belle façon de se croire en vacances.

Chantal 29/07/2009 10:15

Bravo pour cette superbe assiette, élégante et originale!!!!!!!!