Aujourdhui une petite entrée légère, à déguster très frais, très simple, à préparer à l'avance.
On profite des barbecues et planchas pour faire griller les légumes de saison.....Et si on n'a pas de barbecue ou de plancha, on les fait griller au four.
J'ai eu l'idée (tout comme mamina ici) d'en faire une terrine. Pour cela j'ai alterné une couche de légumes avec une couche de brousse de brebis. Le coulis de piquillos vient apporter une touche épicée à la douceur de la brousse et des légumes. Un mélange de saveurs et de fraîcheur trés agréable. Un régal !!!
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 4 tomates
- huile d'olive
- sel poivre
- herbes de provence
- 500 gr de brousse (de brebis Corse pour moi)
- quelques feuilles de basilic
- 1 bocal de piquillos
- 1 cuillère à soupe de sauce Biperdun (vinaigrette spéciale grillades au piment d'espelette)
Préchauffer le four TH 180°
Laver les légumes et les couper en rondelles de 3 mm environ.
Déposer les légumes sur une toile silpat (ou la plaque du four recouvert de papier sulfurisé). Arroser légèrement d'huile d'olive, et saupoudrer d'herbes de provence. Saler poivrer
Cuire au four pendant 25 minutes. Surveiller la cuisson des légumes car les tranches sont fines et ils ne doivent pas brûler. Ils doivent être confits sans être trop grillés
Dans un saladier, mélanger la brousse de brebis avec le basilic ciselé et un peu d'huile d'olive. Saler poivrer.
Dans des ramequins ou des verres à bodega, placer une bande de film étirable.
Déposer une tranche d'aubergine. Si le diamètre des tranches est inférieur à la taille du ramequin, il suffira de superposer plusieurs tranches d'aubergines.
Etaler une couche de brousse. Renouveler l'opération avec les tranches de tomates, et alterner ainsi jusqu'à remplir le ramequin ou la verrine. Tasser un peu et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.
Mixer les piquillos avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la sauce au piment d'espelette.
Montage de l'assiette :
Retourner le ramequin sur l'assiette, démouler le millefeuille, retirer délicatement le film alimentaire. Napper de sauce aux piquillos.
On pourra remplacer la brousse de brebis par de la ricotta et les piquillos par des poivrons.
La prochaine fois je servira ces millefeuilles avec des toasts de pain de campagne grillé et frotté à l'ail, pour donner un côté croquant à cette entrée.