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6 août 2009 4 06 /08 /août /2009 08:24




L'été est propices aux soirées barbecues, apéro, plancha et autre farniente pour profiter de la fraîcheur du soir.
Soirée entre amis autour d'un repas "plancha, c'est l'homme  qui s'y colle, donc pas de cuisine pour moi ..... ou presque !!!!

Je me suis contentée de préparer cette petite soupe glacée, légère et fraîche,  qui a parfaitement précédé les moules et gambas à la plancha.
La pastèque apporte une saveur  fruitée et sucrée à ce gaspacho qui contraste avec le croquant salé de la tuile au parmesan. Un vrai bonheur pour les papilles !!
Pour nous mettre en appétit, nous avons  accompagné l'apéritif d'une verrine de Houmos libanais et de quelques petits pains pita, dont je vous donnerai la recette demain.



INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

Pour le gaspacho (recette extraite du livre "Verrines" de José maréchal aux Editions Marabout)
- 1/4 de pastèque
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 2 tomates
- 1 petit verre de jus de tomate
- 2 cuillères à soup d'huile d'olive
- quelques gouttes de grenadine
- sel poivre

Pour les tuiles parmesan
- 80 gr de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de graines de pavot

Laver les légumes. Epépiner la pastèque. Plonger les tomates dans l'eau bouillante quelques secondes puis retirer la peau.

Couper tous les légumes en morceaux. Mixer le tout avec l'oignon, l'huile d'olive et le jus de tomates. Ajouter quelques gouttes de grenadine, saler poivrer.
Filtrer et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préchauffer le four TH 180°
Sur une toile silpat ou une feuille de papier sulfurisé, poser une cuillère à café de parmesan, étaler avec le dos de la cuillère pour forme une tuile. Saupoudrer de graines de pavot.
Cuire au four pendant 6/7 minutes. Surveiller la cuisson qui est très rapide.
Laisser refroidir sur la plaque.

Montage du gaspacho :
Dans un grand verre à cocktail ou à bodega, verser le gaspacho, piquer une tranche de pastèque dans une petite brochette, déposer la brochette à cheval sur le verre et placer délicatement la tuile au bord du verre. A déguster bien frais à la paille.


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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

rêves de tables 16/08/2009 07:24

J'ai réalisé cette recette hier. Un VÉRITABLE délice. Je n'ai pas ajouté la goutte de grenadine, la couleur me paraissait parfaite ainsi. Ce mélange de sucré (mais pas trop) et légèrement salé, je dirais même épicé (grâce au poivron)... Une merveille. J'ai tout simplement adoré.

mariellen 08/08/2009 09:08

une jolie recette qui fait envie, je me verrais bien, sous un parasol à déguster ton gaspacho !
bonne journée, et une nouvelle abonnée ...

Mamina 06/08/2009 12:55

Je vais me laisser tenter rapidement par ce gaspacho et la tuile aussi.

Recettes bio 06/08/2009 12:29

Ca fait 3 fois que je passe devant les belles pastèques dans mon magasin mais l'idée de la porter jusqu'à chez moi me refroidi :) hihi

Maclarelisa 07/08/2009 13:57


on trouve de la pastèque au détail en quartier dans la plupart des magasins (comme pour le potiron...) donc inutile de se fatigue, allez zou plus d'hésitation et tu ne le regretteras pas !!!


tallula 06/08/2009 12:02

très original. en tous cas, ça donne uen couleur magnifique !