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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 12:43




Une petite absence de quelques jours pour des vacances improvisées, et me voici de retour avec quelques recettes estivales.
Habituellement je ne pars  jamais au mois d'Août car je trouve qu'il y a trop de monde partout. Mais une  escapade en amoureux du côté de La Rochelle, l'Ile de Ré et le Marais Poitevin, ça ne se refuse pas !!!!
Malgré la foule, j'ai redécouvert des paysages sublimes et une nature préservée dans le marais poitevin que ne j'avais pas visité depuis plus de 20 ans ....
Revenons à notre recette du jour, une glace bien sûre !!! Comme vous l'avez remarqué, j'aime bien innover et tester de nouvelles saveurs, apporter un peu d'originalité à mes préparations.
Alors, à partir de la traditionnelle glace à la menthe/pépites de chocolat, j'ai imaginé  une glace crémeuse parfumée à la menthe douce de mon potager, parsemée de grué de cacao.  Le parfum léger de la menthe douce et le croquant du cacao donnent à cette glace une saveur divine exceptionnelle!!!




INGREDIENTS :
Pour 1.5litre de glace (réalisé dans ma machine à glaces "Frissons")

- 200 gr de lait concentré non sucré
- 200 gr de lait demi écrémé
- 130 gr de crème liquide
- 1 oeuf
- 3 branches de menthe douce du jardin (ou menthe marocaine)
- 80 gr de sucre
- 30 gr de glucose (facultatif, sinon augmenter la quantité de sucre)
- 2 sachets de stabilisant
- 30 r de lait écrémé en poudre (facultatif)

Faire chauffer le lait concentré non sucré et le lait demi écrémé, ajouter les feuilles de menthe, porter à ébullition. Eteindre et laisser infuser 15 minutes. Filtrer

Dans un mixer, verser le lait parfumé à la menthe, l'oeuf, le sucre, le glucose, la crème, le stabilisant et le lait en poudre. Mixer rapidement et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Programmer la machine à glace pour 25 minutes, verser la préparation bien froide, et laisser turbiner pendant la durée programmée. Si la crème glacée est prête avant la fin, débrancher l'appareil.

Le stabilisant n'est pas indispensable si on déguste la glace immédiatement. Celui-ci sera indispensable pour conserver la glace au congélateur et éviter la formation de cristaux.

Le lait en poudre et le lait concentré apportent une onctuosité et une légèreté à la crème glacée.





Servir accompagné de tuiles au chocolat et au grué de cacao, dans des coupes ou faire prendre dans des moules en silicone.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Miss cosmetique Bio 15/07/2010 16:48


Cette recette à l'air délicieuse. La menthe douce doit réhausser le goût de façon admirable. Que du bonheur !


chapot 14/08/2009 17:59

Je m'imagines bien en train de plonger ma cuillère dans cette gourmandise, quel supplice !

Pauline 14/08/2009 17:20

Une jolie coupe bien gourmande ^^