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16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 05:00

 


Aujourd'hui, il ne s'agit pas vraiment d'une recette, quoique ....... mais plutôt d'un mode de cuisson. Les espagnols sont les maîtres dans ce domaine.
C'est bien de la plancha qu'il s'agit. Jusqu'à présent nous nous contentions du barbecue, mais la plancha apporte une cuisson et des saveurs incomparables. Essayer c'est l'adopter.
J'ai déjà eu l'occasion de déguster la daurade à l'espagnole à plusieurs reprises au restaurant et j'ai eu envie de refaire cette recette à la maison.
La cuisson de la daurade est assez longue. L'ail doit être à la fois cuit et bien grillé.
J'ai accompagné cette daurade avec des courgettes et aubergines grillées, elles aussi à la plancha.
Un vrai régal !!!


INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

- 2 belles daurades royales de 500 gr environ chacune
- 8 gousses d'ail
- sauce basque au piment d'espelette**

Vider et écailler les daurades (ou demandez à votre poissonnier de les préparer)
Eplucher les gousses d'ail et les coupers en fines lamelles. Faire blanchir l'ail dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes. Renouveler l'opération 2 fois en changeant l'eau à chaque fois. Egoutter l'ail et réserver

Badigeonner  au pinceau les daurades avec la sauce basque au piment d'espelette. Déposer les daurades sur la plancha bien chaude. Cuire pendant 15 minutes environ sur chaque côté. 

5 minutes avant la fin de la cuisson, verser un peu de sauce basque sur la plancha,  jeter les lamelles d'ail dessus et les faire revenir quelques minutes en les retournant de temps en temps.

Répartir l'ail sur les daurades et servir aussitôt accompagné de pommes de terre en robe des champs ou de légumes grillés préalablement à la plancha.



**Sauce basque au piment d'espelette
C'est une sauce que l'on trouve toute prête en magasin.
A présente je la prépare moi-même à l'avance (faire macérer quelques jours) dans une bouteille :
- huile de tournesol
- vinaigre de cidre
- vinaigre balsamique
- ail
- thym
- laurier
- persil
- sel
- poivre
- piment d'espelette
adapter les quantités selon la taille de la bouteille

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

Cuisine 22/08/2009 12:26

Je veux depuis longtemps acheter une Plancha, ce genre de recettes me pousse à le faire, c'est vraiment une cuisine saine !
Laïza la vie au quotidien

Doria 17/08/2009 06:51

Cette cuisson est saine et révèle toutes les saveurs de ton poisson !
Bisous, Doria

Sandrine 16/08/2009 23:02

En effet la plancha est très utlisée en Espagne, et est très en vogue aussi chez nous....tes daurades devaient être très savoureuses cuites ainsi !!!!!
A bientôt

chapot 16/08/2009 18:23

J'en ai fait une aussi ce week end, au barbecue, un régal

cendcy 16/08/2009 12:00

cela me donne envie d'essayer la cuisson à la Plancha
bisous

Mamina 16/08/2009 08:03

je ne me suis jamais lancée dans la cuisson d'une daurade à la plancha mais les légumes entre autres n'ont plus de secrets pour moi. C'est vrai que la saveur est incomparable.