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20 août 2009 4 20 /08 /août /2009 05:00



Un ami nous a rapporté un plein panier de mirabelles de bretagne. Bien sucrées et très fruitées, elles étaient délicieuses à croquer nature. J'ai eu aussi envie de les accommoder dans un dessert improvisé hier soir pour l'arrivéede ma grande fille.
Je voulais quelque chose de frais, pas trop sucré et qui conserve aux mirabelles toute leur saveur, alors mon choix s'est porté sur une pannacotta.
 Le thym citron apporte à  la pannacotta une saveur corsée et subtile qui se marie parfaitement avec la douceur acidulée des mirabelles. Et pour le croquant un biscuit amandes au sucre rapadura aux notes légèrement réglissé. Un festival de saveurs qui s'associe parfaitement pour le plus grand plaisir de nos  papilles.
Le tout préparé en une poignée de minutes, et réservé au frais jusqu'au dîner.

I

NGREDIENTS :
Pour 4 personnes
J'ai utilisé des moules empreintes savarins Flexipan pour les pannacottas et des moules empreintes tartelettes carrées pour le biscuit royal.


Pour la pannacotta
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 gr d'agar-agar (à défaut 1 feuille de gélatine de 2 gr)
- 4 brins de thym citron frais
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (à défaut 50 gr de sucre en poudre)

Pour le biscuit royal au rapadura
- 2 blancs d'oeufs
- 20 gr de sucre rapadura
- 20 gr de sucre en poudre
- 70 gr de poudre d'amandes
- 15 gr de farine
- 20 gr de sucre glace

Pour la compotée de mirabelles
- 400 gr de mirabelles
- 20 gr de beurre
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 baton de vanille




Préparer la compotée de mirabelles
Laver et essuyer les mirabelles, les couper en deux, retirer le noyau.
Dans une sauteuse faire chauffer le beurre, ajouter les mirabelle et saupoudrer de sucre. Fendre la vanille et extraire les grains, les ajouter aux fruits. Faire revenir à feu vif 3 à 4 minutes en remuant délicatement de manière à ne pas écraser les fruits. Réserver

Préparer la pannacotta
Dans une casserole, faire chauffer le lait  et la crème, ajouter le thym citron. Laisser frémir 2 minutes. Retirer du feu et laisser infuser 20 minutes.
Filtrer pour extraire le thym citron et remettre sur le feu, ajouter le sucre et l'agar-agar, faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes.
Verser dans des moules en silicone ou des ramequins. Réserver 3 heures au réfrigérateur.

Préparer le biscuit royal au rapadura
Préchauffer le four TH 210°
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre progressivement. Ajouter le sucre rapadura.

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et la farine. Incorporer la préparation aux blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte dans les moules tartelettes, remplir à moitié seulement, le biscuit va gonfler à la cuisson.
Cuire pendant 10 minutes. Retirer du four et attendre quelques minutes avant de démouler.

Montage :
Dans une assiette, poser un biscuit royal, déposer dessus une pannacotta, et verser au milieu 2 cuillerées de compotée de mirabelles. Faire tiédir le sirop de cuisson des mirabelles et napper l'ensemble avec le sirop.

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

fabienne 21/08/2009 13:43

voilà une panna cotta pleine de promesses goûteuses. Le thin citron est une bien bonne idée. Quant aux mirabelles...je crque évidemment. Bizzz Dommage que votre village soit s loin de nous le basco'land m'a l'air tout sympathique. Bizzz

sandrine 21/08/2009 08:48

Et bien je suis sous le charme de ce dessert très gourmand et de saison...jolie présentation deplus...excellente journée !!!!

cuisine-guylaine 20/08/2009 21:24

Quelle bonne idée ce mariage ! Mon mari vient de m'en rapporter 15 kg, je vais avoir de quoi cuisiner et faire des confitures !

AurelieW 20/08/2009 19:32

ça a l'air merveilleusement bon!

chapot 20/08/2009 11:06

Une vraie merveille !

Philou 20/08/2009 08:24

Quelle superbe présentation !! De plus, le mariage abricot et thym citron, une merveille !

Mamina 20/08/2009 08:11

je ne sais pas ce qui me plaît le plus... le biscuit au rapadura ou la panna cotta... en fait, je crois que c'est les deux!

Maclarelisa 20/08/2009 18:51



le tout est un délice en bouche !!! faut pas hésiter Mamina, tu vas adoorer



babouchka 20/08/2009 08:03

La grande fille a du se régaler!!!