Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Les Carnets Gourmands d'Isa
  • Les Carnets Gourmands d'Isa
  • : Passionnée de cuisine, ce blog se veut le reflet de mes essais, découvertes, créations et envies....pour mes filles, mes amis, et tous les autres.....
  • Contact

Ateliers culinaires

Je suis Conseillère en Loisirs Culinaires

dans les dépt.  40, 64, 33
Vous souhaitez recevoir un Atelier Culinaire chez vous ?

►Contactez-moi◄

j-ai-un-job-pour-vous.jpg



LE NOUVEAU CATALOGUE

VIENT DE PARAITRE▼

catalogue-2014-2015.png

 

Consultez le catalogue en ligne


Nouveau !!!

be save

10609615 10152711483404887 3529715902409505428 n cookin.png

   MON ASSISTANT CULINAIRE

 

 

Adoptez la Cookilink'Attitude

logo cookilink

Bandeau 106x160

 

 

Découvrez notre nouveau

site de vente en ligne

de produits consommables

Vous n'avez pas encore
de conseillère?
Profitez alors de mon
code: ARN09665
et bénéficier d'une réduction

 

Recherche

Recettes - Rdv Gourm- A noter

Salées Sucrées

101265-purple-white-pearl-icon-social-media-logos-facebook-

Rdvgourmands

Macarons

Anoter

Mes  RDV Gourmands

 

 

 

 

English español

 

Blog embelli par

damouredo.com.jpget optimisé pour Firefox

22 août 2009 6 22 /08 /août /2009 14:13



Il y a quelques années, j'ai eu l'occasion de séjourner dans le Languedoc- Roussillon et j'ai pu goûter aux spécialités de la région. Une recette m'avait tout particulièrement séduite, celle des petits farcis. La farce, très parfumée, était réalisée à partir de poisson. J'avais trouvé cette association très légère et bien plus digeste que la farce à la viande. Pendant très longtemps, j'ai réalisé mes farcis de cette manière, et puis j'ai eu envie de changer......

Je vous présente aujourd'hui une farce originale qui fait la part belle aux produits de ma nouvelle région : le chorizo, le lomo, le piment d'espelette, le piment vert doux.
Toute une palette de saveurs qui se marient de façon légère et généreuse avec la courgette.
Je vous propose ce plat en entrée, mais on pourrait tout aussi bien le servir en plat principal (dans ce cas proposer deux farcis), accompagné d'un coulis de tomate et d'une salade de roquette.



INGREDIENTS

Pour 6 personnes

- 6 courgettes rondes pas trop grosses
- 6 tranches de chorizo doux
- 6 tranches de lomo séché
- 120 gr de riz Arroz
- 1/2 poivron rouge
- 1 piment doux vert du pays basque
- 10 olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 150 gr de fromage frais de brebis (ou de ricotta)
- sel poivre

Laver les courgettes, couper le chapeau et les évider. Réserver la chair pour la farce. Saupoudrer l'intérieur de gros sel et faire dégorger la tête en bas pendant 30 minutes.
Faire bouillir de l'eau dans un faitout, plonger les courgettes ainsi que les chapeaux, pendant 5 minutes. Les retirer et les égoutter la tête en bas, sur une assiette garnie de papier absorbant. Laisser refroidir

Faire cuire le riz dans une casserole d'eau avec le cube de bouillon. Egoutter et réserver

Couper en petits dés la chair des courgettes. Faire de même avec le chorizo, le lomo, le poivron rouge, les olives noires et le piment doux.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, jeter tous les ingrédients coupés en dés dans la sauteuse et faire revenir à feu vif 3 minutes, ajouter l'ail écrasé et le piment d'espelette
Poivrer. Ne pas saler car le chorizo et le lomo apportent suffisamment de sel.
Retirer du feu et mélanger cette préparation au riz cuit, ajouter le fromage frais de brebis ou la ricotta. Bien mélanger.


Préchauffer le four TH 180°
Retourner les courgettes et les disposer dans un plat à gratin. Garni chaque courgette avec la farce, recouvrir du chapeau. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four pendant 35/40 minutes.

Note : on peut varier les légumes en garnissant des poivrons rouges, verts ou jaunes ou bien encore des aubergines.



Au moment de servir : dresser 1 ou 2 farcis dans l'assiette, servir à côté une verrine de coulis de tomates au piment d'Espelette ainsi qu'une salade de roquette avec une vinaigrette balsamique.


Partager cet article

Repost 0
Published by Maclarelisa - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

AurelieW 23/08/2009 09:52

magnifique présentation et garniture originale, bravo

Annie 22/08/2009 20:03

Délicieux! J'apprécie d'autant que j'ai passé des vacances dans cette région l'an dernier.
Amitiés

cendcy 22/08/2009 18:20

façon tres tres original comme farcie, bravo , et belle présentation , bisous

Philou 22/08/2009 17:13

Chorizo, lomo, piment d'Espelette,... Même si c'est loin de chez moi, je connais le goût génial qu'ils peuvent transmettre à tes farcis. J'aime bcp
Mention spéciale pour tes photos

Amitiés