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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 07:31



Voici aujourd'hui ma version sucrée de ce cake estival que je vous propose et qui participe au Jeu d'Edith.

 

J'avais été tellement emballée par le mariage mirabelles/thym citron dans ma pannacotta que j'ai voulu adapter de mélange de parfum dans un cake. J'y ai ajouté les graines de pavot pour le contraste de couleur et le croquant. J'ai également ajouté un peu de sucre rapadura pour son côté réglissé qui relève de façon subtile le parfum du thym citron sans le masquer.
A peine sorti du four, je n'ai pas pu résister à la tentation d'y goûter....
Et je peux vous garantir que c'est à tomber !!!! Même encore chaud les parfums explosent, les papilles s'affolent et réclament très vite une seconde tranche !!!!



INGREDIENTS :

Pour un moule à cake de 20 cm

- 250 gr de farine
- 3 oeufs
- 180 gr de mirabelles fraîches
- 3 CS confiture de mirabelles (facultatif)
- 5 brins de thym citron
- 10 cl de lait
- 100 gr de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 20 gr de sucre rapadura (facultatif, compléter avec du sucre en poudre)
- 85 gr de sucre en poudre
- 2 CS graines de pavot bleu



Préchauffer le four TH 160°
Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Dans une casserole faire chauffer le lait avec les brins de thym citron. Couvir et laisser infuser 20 minutes. Filtrer le lait pour extraire le thym 

Mélanger la farine et la levure et tamiser dans un cul de poule. Ajouter les sucres et les graines de pavot, mélanger et faire une fontaine.
Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le lait infusé, mélanger au fouet à main délicatement.
Incorporer les mirabelles fraîches et la confiture, mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone. Enfourner pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Piquer le gâteau au centre, retirer la lame, elle doit être sèche.

Démouler et laisser refroidir avant de couper les tranches. Servir avec un thé ou un café, ou en dessert avec une boule de glace vanille.

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commentaires

talonshautscacao 23/09/2009 22:28


et ce cake humm absolument tentant. Ton blog est appétissant


Fantaisie 27/08/2009 15:22

Voilà un cake bien gourmand !

mariellen 27/08/2009 13:55

quel cake magnifique .... très bonne journée

valerie de familyblog 27/08/2009 13:44

j'adore les cakes !
on peut tout mettre dedans et c'est toujours un régal
bon jeudi
val

titi 26/08/2009 20:18

je salive rien qu'à voir tes photos ..!! du plaisir gustatif ..

mariellen 26/08/2009 18:53

un cake tout mignon avec ses grains de beauté ...
et délicieux avec nos fruits d'or ...
bises et à bientôt, très bonne soirée

tallula 26/08/2009 15:50

tiens moi aussi je suis dans les mirabelles en ce moment, mais avec un far. ton cake me tente bien en tous cas pour une prochaine recette

AurelieW 26/08/2009 15:24

il est superbe ce cake

Edith 26/08/2009 10:53

Encore un joli cake, merci
Bises

Bibou 26/08/2009 10:28

j'en prendrai bien un morceau. il me reste des mirabelles , je suis tentée!!


belle journée!!