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28 août 2009 5 28 /08 /août /2009 14:40



Très peu de temps à consacrer à la cuisine élaborée en ce moment .....
Toujours dans les travaux de peinture et carrelage pour que la maison puisse accueillir tous nos amis très bientôt. Un grand évènement se prépare en effet à la maison, ce qui me prend beaucoup de temps. Pour le moment j'en suis encore à l'organisation sur le papier mais dès la fin de semaine prochaine il faudra penser sérieusement aux préparatifs.......
Mais cela est une autre histoire, je vous en reparlerai ... peut-être!!!

Voici donc aujourd'hui, une petite recette sympa que j'ai imaginé à partir des moules qui me restaient du précédent repas. Nous avons dégusté ces moules à l'apéro, on pourra tout aussi bien les servir en entrée dans des cassolettes plus grandes.
Cela vous prendra quelques minutes. Le plus long étant de décortiquer les moules !!!!



Une nouvelle occasion d'utiliser mes assiettes en ardoises et plus particulièrement celles "spéciales tapas" longues de 60 cm, une présentation très chic pour des cassolettes toutes simples.

INGREDIENTS :

Pour une douzaine de mini-cassolettes ou 6 cassolettes  moyennes

- 300 gr de moules décortiquées (poids sans les coquilles)
- 2 tranches de jambon de Bayonne un peu épaisses
- 1/4 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 50 gr de beurre
- 3 brins de persil
- 1 CC Piment d'Espelette
- Chapelure mélangée avec 1 CC de Piment d'Espelette

Couper le jambon et le poivron en petits dés
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les dés de jambon et de poivron, les gousses d'ail écrasées, faire dorer le tout quelques minutes. Ajouter les moules, saupoudrer de Piment d'Espelette.

Préchauffer le four en position "Grill"
Répartir le mélange dans les cassolettes. Suapoudrer de chapelure au Piment d'Espelette.
Faire dorer au four quelques minutes.

ATTENTION : Surveiller le grill car cela va très vite !!! j'ai failli tout faire brûler ce qui explique la couleur un peu trop foncée de la chapelure....

Servir à l'apéro, ou en entrée avec un petit vin blanc sec des côteaux de Gascogne légèrement fruité comme le  "Colombelle"** (ou encore le "Florembelle") par exemple qui se marie très bien avec les coquillages et fruits de mer. C'est un vin que j'ai découvert dès ses débuts. Son fruité légèrement pétillant est incomparable lorsqu'on le déguste en Primeur.


**

Couvrant un territoir très large, les vins de pays des côtes de gascogne sont issus du Gers
Frais, aromatiques, les blancs sont des vins d’assemblage qui mêlent les caractéristiques de chaque cépage :
- fruit et fraîcheur du Colombard,
- fraîcheur et floral du Sauvignon,
- gras et structure de l’Ugniblanc, du Chardonnay et du Listan.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    L'HISTOIRE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

En 1979, les Gascons réalisent le potentiel de leur cépage Colombard lors d'une visite en Californie: le 'French Colombard' représente là-bas la première production de vin blanc californien. Ce même cépage, en gascogne, est alors réservé à la production d'Armagnac.

Quelques années plus tard, naissait Colombelle, LA référence en vin de pays des côtes de Gascogne … un vin blanc, frais, fruité aux arômes extraordinaires…élaboré à partir de Colombard, d'Ugni Blanc, et de Listan.

En 1989, Colombelle est servie à un dîner de chefs d'Etats au Louvre.
Colombelle séduit les cinq continents. Elle s'accommode aux saveurs épicées et aigre-douces en Chine, Thaïlande et aux Philippines; agrémente le saumon en Norvège; défie même les sodas en Californie et fait le Carnaval à Rio!**

                                                                                                                             
C'est un pays ou le vin primeur est blanc ! En Gascogne, la sortie de Colombelle Primeur est un événement qui se fête !

Chaque année, le troisième jeudi du mois d’octobre, de nombreuses manifestations sont organisées en l’honneur de ce vin, dans le Gers bien sûr, mais aussi un peu partout Toulouse, Paris, Brest, Londres …).

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
A consommer avec modération.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

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Published by Maclarelisa - dans Amuses Bouches
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commentaires

nike air max tn 27/03/2010 02:24


Wahou,il a l'air délicieux!J'ai l'eau à la bouche!


mamy2yumi 14/10/2009 18:46


c'est demain le grand jour pour la Colombelle et la Florembelle!!!!


laurenceel 30/08/2009 18:49

je retiens miam!

Roland 29/08/2009 14:15

Coucou ,
Voila une très jolie recette qui m'a l'air très bonne .
Amitiés de Liège ,
Roland

AurelieW 28/08/2009 21:31

tes petites cuillères sont vraiment appétissantes

Philou 28/08/2009 20:55

Tu as raison, c'est une présentation très chic pour de petites cassolettes pleines de saveurs.
Amitiés

Bibou 28/08/2009 19:58

quel travail de fourmi!! c'est superbe et tu trouves que ce n'est pas élaboré!!!

belle soirée!!

Bibou 28/08/2009 19:58

quel travail de fourmi!! c'est superbe et tu trouves que ce n'est pas élaboré!!!


belle soirée!!