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1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 09:39


Nos mères, nos grands-mères faisaient leur conserves  et stockaient fruits, légumes, pâtés, foie gras.....Des produits qu'elles retrouvaient ainsi hors saison, qu'elles pouvaient "offrir" aux enfants ou amis, ou encore qu'elles servaient lors d'un repas improvisé.
Aujourd'hui, on revient au "fait maison", on adapte les recettes de nos grands-mères en y apportant une  touche de modernisme.
Faire ses conserves : c'est simple, rapide et très économique. Un bon moyen  de pallier à la crise en se faisant plaisir avec de bons produits.
Les bocaux ont donc encore de beaux jours devant eux !!!

Lorsqu'il y a eu la tempête en Janvier, nous avons été privés d'électricité pendant 8 jours. Aussi pour sauver les produits stockés dans le congélateur, j'ai ressorti bocaux et stérilisateur et je ne le regrette pas.
Depuis je fais régulièrement mes conserves : asperges,
terrine de lapin, fruits, confits et foie gras.
Alors quand j'ai vu
chez Chantal le lancement du Jeu Le Parfait, j'ai eu envie de participer.
J'ai donc proposé ma recette et attendu ma livraison de bocaux.



J'ai enfin reçu mes bocaux Le Parfait . Il était temps car la saison des abricots se termine......

CONFIT D’ABRICOTS 

A l’inverse d’une confiture ou d’une compote, les fruits restent « entiers ». L’originalité de ce confit tient dans ses parfums.

Il est impératif d’utiliser un miel très parfumé (rhododendron, bruyère par exemple). La cannelle et la fleur d’oranger apportent  une saveur exotique à l’ensemble.

  

INGREDIENTS :

-       2kg d’abricots

-       560 gr de sucre

-       200 gr de miel de montagne

-       3 cuillères à soupe de fleur d’oranger

-       2 bâtons de cannelle

-       2 cuillères à café de cannelle en poudre

-       100 gr de beurre

-        

Déroulé de la recette :

Laver et  dénoyauter les abricots.

Les couper en deux.

Placer les abricots dans un grand faitout, ajouter le sucre, le miel et les épices.

Bien mélanger et laisser macérer 12 heures.

Porter à ébullition la préparation et laisser frémir pendant 10 minutes sans trop mélanger afin que les abricots ne s’écrasent pas.

Laver à l’eau bouillante les bocaux et les poser tête en bas sur un torchon propre.

Remplir les bocaux, déposer une noix de beurre dessus (10 gr environ par bocal)

Fermer les bocaux avec les capsules et les couvercles  à vis et stériliser pendant 45 minutes.

 

J’ai opté pour les terrines Familia Wiss Le parfait

 

Soit : 3 terrines de 500 gr

          4 terrines de 350 gr

         4 terrines de 200 gr

J'ai utilisé ce confit d'abricots dans un Tiramisu glacé donc je vous proposerai la recette très vite.



Il y a bien d'autres utilisations pour ce confit d’abricots :

-       Servi seul avec une crème fouettée

-       Pour garnir une tarte

-        En crumble

-       Mixé et turbiné pour obtenir un sorbet

-       En coulis pour accompagner un yaourt ou du fromage blanc



Un confit d’abricots gorgé de soleil et parfumé que l’on aura plaisir à déguster durant l’hiver.




Je vous rappelle les grandes lignes du Jeu :

- Envoi d’un projet motivé de recette utilisant le process de conservation en bocal (préciser le bocal nécessaire : Le Parfait Super/Les terrines/Familia Wiss). Envoi de son projet de recette + coordonnées + n° de tél, à cette adresse: le_parfait@ymail.com

- Envoi des bocaux au bloggeur

- Réalisation de la recette avec les bocaux réceptionnés

- Publication de la recette sur le blog pour valider sa participation avant le 27 septembre minuit.

Plusieurs lots à gagner dont un robot KitchenAid!

Alors, si vous voulez recevoir des bocaux Le Parfait pour essayer de gagner un KitchenAid, n'hésitez pas à proposer votre recette par mail!

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Published by Maclarelisa - dans Verrines
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commentaires

AurelieW 01/09/2009 20:49

c'est super, j'adore

chapot 01/09/2009 18:02

Bonne chance pour le concours

Mamina 01/09/2009 15:27

Un seul mot... PARFAIT!