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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 13:16



Mon nouvel assistant culinaire ne s'arrête jamais, depuis 3 jours je le fait "bosser" sans arrêt pour tester toutes ses capacités.
Les résultats sont très prometteurs, le mode de cuisson par induction permet une chauffe ultra-rapide des préparations. En cuisson vapeur on atteint 120° en un temps reccord, résultat un gain de temps impressionnant !!!!
Aujourdhui je vous propose la recette de la crème anglaise à la pistache avec des îles flottantes aux pistaches caramélisées, l'occasion de tester également la nouvelles pâte de pistaches "Gourmandises" proposée dans le nouveau catalogue Guy Demarle.

Dorénavant, je préciserai le temps de préparation et de cuisson afin que chacun évalue mieux la rapidité d'exécution de chaque recette. Vous serez bluffés !!!!

INGREDIENTS : POUR 4/ 5 PERSONNES
Pour la crème anglaise :

TEMPS DE PREPARATION : 5 minutes
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes


- 500 gr de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 50 gr de pâte de pistaches "Gourmandises "
- 2 gouttes de colorant vert (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)




Pour les îles flottantes :

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 5 minutes

- 5 blancs d'oeufs
- 20 gr de sucre en poudre
- 20 gr de miel d'acacia

POur la décoration :
- 20 gr + 20 de pistaches vertes non salées
- 20 gr de sucre en poudre

Préparer la crème anglaise 
Dans le bol, verser tous les ingrédients. Régler le minuteur sur 5 mn, TH 90°, vitesse 3
Pour obtenir une crème bien lisse, terminer en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes;
Renouveler l'opération si nécessaire. 
Verser la crèmes dans des coupes ou une assiette creuse. Laisser refroidir

Préparer les blancs en neige :
Fixer le fouet sur les lames.
Dans le bol, incorporer les blancs d'oeufs, le sucre et le miel. Régler le minuteur sur 5 mn, TH 60°, vitesse 5
Au bout de ce temps, retirer le fouet, verser les blancs dans une assiette. 
Former des quenelles à l'aide de 2 cuillères et les disposer sur la crème anglaiseî

Préparer les pistaches caramélisées :
Dans une poêle, faire griller les pistaches, saupoudrer de sucre et laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel blond. Retirer immédiatement du feu et verser sur la toile silpat. Laisser complètement refroidir.
Lorsque les pistaches caramélisées sont refroidis, concasser avec un rouleau à pâtisserie.

Saupoudrer les pistaches vertes et les pistaches caramélises sur les iles flottantes au moment de servir.


  

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commentaires

P
<br /> Merci pour votre réponse, je voulais être sûre parce que j'hésite à m'en acheter un...<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> bonjour, je voulais savoir si les oeufs en neige ont été faits aussi avec le cook'in? Il y aurait donc des fouets en plus des lames? Et vous ne cuisez pas les oeufs montés?<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonjour, il suffit de prendre le temps de relire la recette et vous y trouverez les réponses à vos questions !!!<br /> <br /> <br /> et vous constaterez que : oui les oeufs en neige on été fait au cook'in<br /> <br /> <br /> oui il y a des fouets à ajouter sur les lames, et<br /> <br /> <br /> oui ils cuisent en même temps qu'ils montent puisque la T° est de 60°<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> bonsoir Isa<br /> voilà je suis enfin sur on site quel régal .aprés notre atelier de lundi j'ai décrocher un atelier pour debut décembre.aujourd'hui j'ai enfin bien reussi mon île flotante<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Félicitation, continue sur cette lancée, et bonnes ventes bizzz<br /> <br /> <br />
J
<br /> grand merci<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ma question est surtout,faut il mettre la pâte de pistache dans le lait tout de suite et faire la crème anglaise ou mettre la pistache dans la crème anglaise prête...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br />  je l'ajouterai à la fin, inutile de la cuire, la pistache qui a déjà peu de goût perdrait encore en saveur<br /> d'ailleurs, pour relever le goût, je conseille d'ajouter 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères (pas plus) , et pour la couleur une goutte de colorant vert<br /> <br /> <br />
J
<br /> bonjour,<br /> j'ai tout ce qu'il faut puisque je réalise moi-même ma pâte de pistache.<br /> Mais si on est pas équipé du "fameux assistant culinaire" et qu'on veut faire à la main. Comment procéder ??? pour faire la crème anglaise. Meric de votre réponse...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> on sort casserole, batteur et ses petites mains !!! Il y a bien longtemps que je ne pratique plus ainsi et je cuisais au jugé à vue, donc pas d'indication de temps ni de température à vs donner<br /> Pour réussir la crème anglaise, il faut qu'elle nappe la cuillère de bois<br /> pour les blancs, c'est plus délicat si on cuit les blancs dans l'eau, il faut que la température soit pas trop élevée <br /> Je sais qu'il existe une méthode qui consiste à les cuire au micro ondes.....<br /> je pense qu'en cherchant sur internet vs trouverez des infos plus précises.<br /> <br /> <br />
P
tres jolies tes iles flottantes ! bravo !<br /> et si tu aimes à la fois l'onctuosité et le croustillant alors c'est chez moi à bientôt Pierre!
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D
Que dire ??? C'est SUBLIME, MAGNIFIQUE ... comme ça doit être bon...<br /> Toutes mes félicitations. J'attends le week-end pour essayer ta recette.<br /> Merci pou ta visite et pour tes compliments.<br /> A bientôt<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> http://latabledeplop.canalblog.com
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A
Elles sont très jolies et appétissantes. Un des desserts favoris avec la mousse au chocolat et le tiramisu.<br /> Bonne soirée
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C
tu nous gates encore avec ton cook'in, c'est injuste moi je suis jalouse , bisous
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