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4 octobre 2009 7 04 /10 /octobre /2009 05:00



Cette recette me faisait de l'oeil depuis que l'ai vue.
Lors de la Convention de Strasbourg, et à l'occasion de la sortie de son dernier livre "Les mignardises  de christophe" nous avons reçu la visite du célèbre pâtissier Christophe Felder.,

Quelques 250  Conseillères ont pu ainsi bénéficier d'une leçon particulière et découvrir une de ses nouvelles créations.

Depuis lors, je n'avais plus qu'une idée en tête : réaliser à mon tour ce
                  Jardin Pamplemousse

Voici donc ma réalisation. Contrairement à mes habitudes, je suis restée fidèle à la recette d'origine, car je voulais me faire une idée précise de l'accord des saveurs entre la pistache, la mâche, le pamplemousse
Hé bien, je peux vous garantir que l'association fonctionne à merveille, tout en légèreté et en contraste !!!
Il fallait oser mettre de la "salade" dans un dessert,  mais pas n'importe quelle salade !!! la mâche très douce convient parfaitement ici.
Le moelleux du biscuit, le croquant de la pistache et le fondant du bavarois,se marient à merveille avec  le contraste du  pamplemousse et la douceur de la mâche, sans oublier le coulis et les fruits frais.



J'ai donc profité des dernières fraises et framboises de mon jardin pour vous présenter ce dessert innovant et plein de fraîcheur.

INGREDIENTS
Pour 12 tartelettes
J'ai divisé les quantités par deux, difficile de réduire plus
- Pour le biscuit
- 100 gr de blancs d'oeufs
- 30 gr de sucre semoule
- 60 gr de sucre glace
- 60 gr de poudre d'amandes grillées
- 15 gr de farine
- 10 gr de pistaches grillées non salées
- 10 gr d'amandes éffilées

Pour la bavaroise pistache :
- 100 gr de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 gr de sucre semoule
- 20 gr de pâte de pistaches
- 3 gr de gélatine
110 gr de crème fraîche entière

Pour la salade de mâche et pamplemousse rose  (pour 1 part)
- qq feuilles  de mâche
- 3 segments de pamplemousse rose
-  coulis de fraises
- 1 zeste de citron confit
- 1 CC sucre semoule
- 1 CC huile olive
- framboises
- fraises
- feuilles menthe fraîche
- graines de pavot

Préparer le biscuit dacquoise
Préchauffer le four TH 180° Poser la plaque empreinte tartelettes sur la grille perforée.
Faire torréfier la poudre d'amandes sur une toile silpat aufour à 170° pendant 8 mn. Laisser refroidir
Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Il faut battre les blancs à vitesse moyenne pendant 8 mn.
Incorporer la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes (préalablement mélangés ensemble). Mélanger à la spatule.
Garnir les empreintes à l'aide d'une poche à douilles. Hacher grossièrement les pistaches et les amandes effilées et parsemer sur la surface du biscuit.
Cuire à 180 ° pendant 15/20 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la bavaroise pistache :
Poser une plaque de "petits fours" sur une grille perforée
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.
Faire chauffer le lait  dans une casserole Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, verser le lait dessus et mettre à cuire  à feu doux (83-85°)
Ajouter la pâte de pistaches et la gélatine. Mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème liquide et l'ajouter à la préparation à l'aide d'une spatule.
A l'aide d'une poche à douille remplir les empreintes petits fours. Faire prendre au réfrigérateur.


Préparer la salade de mâche et pamplemousse :
Laver et essorer la mâche, assaisonner de quelques gouttes d'huile d'olive et d'une pincée de sucre semoule. Préparer les segments de pamplemousse.

Montage et décoration :
Dans le fond de l'assiette verser le coulis de fraises, déposer un fond de biscuit dacquoise. Placer dessus 1 bavaroise pistache.
Disposer autour la mâche, les segments de pamplemousse, la fraise et les framboises coupées en deux. Ajouter les zeste de citron confit.
Autour du coulis, verser quelques gouttes d'huile d'olive et parsemer de graines de pavot.




Note: c'est un dessert finalement assez facile à préparer. On peut réaliser les bavaroises et la dacquoise à l'avance et même les congeler.  Il suffira de terminer le montage le jour J.

Je compte bien refaire ce dessert et je ne modifierai rien car l'ensemble est parfait tel quel.


 

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

lebon pequery françoise 31/05/2012 18:31

très belle assiette!

mercotte 12/10/2009 10:20


c'est superbe ! Bravo


Koukie 06/10/2009 13:54


Bravo pour cette excellente réalisation. Je serais tentée moi aussi par ce dessert mais chez moi, personne n'aime le pamplemousse. J'aimerais savoir s'il est possible de le remplacer par de
l'orange sans dénaturer l'ensemble.


Maclarelisa 07/10/2009 18:36


pourquoi  pas de l'orange ou de la mandarine, il faut parfois oser des associations improbables pour découvrir que finalement les papilles l'adoptent.... à essayer


BabyChocolate 05/10/2009 21:55


et bein ne change effectivement rien car cette recette est un delice je l'ai egalement tester vu que je suis aussi conseillere demarle. En plus ta presentation est sublime


Maike 04/10/2009 23:43


Ca fait longtemps que je n'ai plus de fraises dans mon jardin, tu me garde un petit bout pour goûter? :o)


la fourmi des Caraïbes 04/10/2009 19:37


C'est super beau, la mâche ajoute une touche de vert très jolie.


Clemence 04/10/2009 14:47


c'est superbe et très ensoleillé...


michéle 04/10/2009 14:22


bonjour j'aimerai tellement faire une reunion demarle chez moi mais il n'y a pas de conseillere a l'ile de la reunion c'est bien dommage bisous a vous


rêves de tables 04/10/2009 11:13


J'aime vos recettes. Je ne suis jamais déçue en les réalisant. Et la façon dont vous en parlez... met les papilles en ébullition.


mamy2yumi 04/10/2009 09:51


Alors là je dis BRAVO!
C'est très fidèle à Felder, et ta présentation est superbe!
J'adore!