Hé oui, mon blog vient de fêter ses 4 printemps !!!!
Déjà 4 années de partage de recettes, de coups de coeur, d'échanges, je continue mon chemin de blogueuse.
Mon blog en quelques chiffres :
- près de 600 abonnés, (et près de 400 sur ma page FACEBOOK )
- entre 400 et 600 visiteurs par jour
- le Top 3 de mes recettes les plus visitées : Mon Axoa de veau, mes Puits d'amour et mon pâté de Pâques .
Cette année, j'ai adapté la fréquence de mes publications aux impératifs du moment, tout en gardant le plaisir du partage.
Après ma période gâteaux et entremets de "Chefs" plus ou moins élaborés, je profite de la sortie du nouveau catalogue Guy Demarle pour revenir à recettes toutes simples et tester ainsi les nouveaux moules qui viennent de sortir.
Alors en ce 4 ème anniversaire, je vous propose un gâteau moelleux aux dattes et au chocolat blanc qui a ravi nos papilles et que j'ai réalisé dans le nouveau petit flexipan plat et les empreintes "sourires"
INGREDIENTS :
Pour un petit flexipan plat + 12 sourires
ou 1 grand flexipan plat
3 oeufs
100 gr sucre
130 gr chocolat blanc
80 gr beurre
220 gr farine T 55
1 CC levure chimique
9 cl (90 ml) crème légère
100 gr pâte de dattes
cristaux d'huiles essentielles BERGAMOTE
le zeste d'un citron
Préchauffer le four TH 180° placer le flexipan sur une plaque alu perforée.
Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc et le beurre. Couper la pâte de dattes en petits dés.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. ajouter le mélange chocolat blanc/beurre fondus et la crème légère. Ajouter les zestes de citron et les critaux d'HE BERGAMOTE
Tamiser la farine et la levure et l'incorporer au mélange précédent.
Répartir la pâte dans le flexipan plat sur 1 cm de hauteur, et verser le reste dans les empreintes à mi-hauteur
Attention à ne pas remplir, car le biscuit va gonfler à la cuisson.
Répartir les dés de pâte de dattes dans la pâte. Cuire environ 20/25 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler, saupoudrer de sucre glace.