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1 août 2010 7 01 /08 /août /2010 16:25

THON-MI-CUIT-SESAME-WASABI.JPG

Chez nous, pendant l'été (et bien au delà d'ailleurs !!), la plancha fonctionne à plein régime.

Depuis que je me suis vue offrir un magnifique MODELE TOUT EN INOX l'année dernière pour mon anniversaire, je me régale à tester de nouvelles recettes. Sur le blog du fabricant, j'ai d'ailleurs découvert des recettes sympas et même des desserts entièrement réalisés à la plancha, à tester très vite !!!

 

Mais pour aujourd'hui, voici une recette d'inspiration japonisante à base de thon que j'ai dégusté dernièrement dans un restaurant fort sympa d'Anglet, ETCHOLA BAMBOU.  D'ailleurs si vous avez l'occasion, cette adresse vaut le détour, dépaysement total garantie tant par la déco que dans l'assiette.

Au restaurant, j'avais eu droit à un pavé de thon très épais ce qui permettait d'obtenir un mi-cuit parfait. Pour ma part, je n'ai pas eu le choix, mon poissonnier avait déjà découpé des steaks de thon peu épais et je me suis laissée surprendre par la rapidité de la cuisson.

C'est une recette ultra simple et très rapide à réaliser, idéal pour les vacances. La cuisson dépendra néanmoins du goût de chacun.

 

THON-MI-CUIT-SESAME-WASABI1.JPG

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

- 4 steaks ou pavés de thon frais

- 50 gr de graines de sésame doré

- 50 gr de graines de pavot

- huile d'olive

- pâte de wasabi

- gingembre mariné

- 300 gr de riz basmati

Cuire le riz basmati selon indication du paquet. Dresser quelques boulettes de wasabi et une cuillère de gingembre mariné dans chaque assiette. Dresser le riz à l'aide d'un cercle, tasser avant de démouler.

Faire chauffer la plancha. Huiler légèrement au pinceau les steaks de thon et les cuire 2 mn sur chaque face (1 mn si pas épais)

Dans un assiette, mélanger les graines de sésame et pavot, retirer les steaks de thon de la plancha et les recouvrir de graines sur toutes les faces.

Servir aussitôt avec l'accompagnement de riz, wasabi et gingembre.

THON-MI-CUIT-SESAME-WASABI12.JPG

 

 D'autres recettes à la plancha :

CUISINE A LA PLANCHA : DAURADE A L'ESPAGNOLE

daurade---l-espagnole.1.jpg

APERO SUR LE POUCE : MOULES AU JAMBON ET PIMENT EN MINI CASSOLETTES

mini-cassolettes-de-moules-au-jambon2.jpg

SUR LE POUCE ......CREVETTES SAUTEES FACON THAI ......

 crevettes-sautees-sauce-aigre-douce.jpg 

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Published by Maclarelisa - dans poissons et crustacés
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commentaires

coco de Nice 19/04/2013 14:49

ça doit être super bon ! j'adore ça
merci pour cette belle recette
passe une très bonne fin de semaine

FLaure 21/08/2012 14:52

Le poisson ne t'a semblé trop sec. J'ai du mal pour la cuisson.
Bonne journée, FLaure

Célaie 02/08/2010 08:45


Miam, parfait pour un repas d'été un peu chic!


Clémence 01/08/2010 19:49


j'adore le thon comme ça : un délice !