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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 14:10

 

aiguillettes-de-canard-sirop-Piment-d-espelette.JPG 

 

J'ai eu l'occasion de déjeûner dernièrement avec une amie GDM (comprenez conseillère Guy Demarle) à Bayonne, dans un restaurant sympa situé sur une péniche. Un menu à 16 euros, à l'ardoise, décliné  au choix en 3 entrées, 3 plats, 3 desserts renouvelé chaque semaine.

En entrée, nous avons choisi la brochette de gambas et boudin noir au sirop de Piment d'Espelette, salade de jeunes pousses. Un délice que cette association avec  le sirop de Piment d'Espelette!!!

 

Je passerai sur le reste du repas au demeurant agréable,  un service efficace  malgré une salle trop très bruyante.

Revenons à ce qui nous a le plus séduit, c'est ce fameux sirop au Piment d'Espelette. Il ne faut pas oublier que dans le Pays Basque,  le Piment d'Espelette est Roi !!

 

Bien évidemment je me suis empressée de tester ce sirop à l'occasion de notre repas dominical.

 

Surprenant ce sirop !! une explosition en bouche du piment vite atténuée par la douceur du sirop.

 Rien de bien compliqué pour un résultat bluffant et très original.

 

 

aiguillettes-de-canard-sirop-Piment-d-espelette1.JPG

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

 

- 800 gr d'aiguillettes de canard

- 1 Botte de petits navets

- 1/2 céleri boule (rave)

- 2 P. de Terre

- 300 gr de sucre semoule

- 1 cuillère à café bombée de Piment d'Espelette

- 50 gr + 50 gr de beurre

- sel poivre

- quelques brins de cerfeuil

- 50 gr de noisettes grillées

 

Préparer les navets :

Eplucher les navets et conserver 2 cm de tiges.

Dans une casserole, verser 1.5 litre d'eau, ajouter 150 gr de sucre semoule et 50 gr de beurre. Saler poivrer.

Déposer les navets dans l'eau et cuire à feu doux pendant  40 mn à couvert. Au bout de ce temps, retirer le couvercle et continuer la cuisson 20 mn environ, laisser réduire jusqu'à obtenir un fond d'1 cm légèrement sirupeux.

 

Préparer la purée de céleri :

Eplucher le céleri et les P. de terre. Les couper en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 30 mn. Verser dans un saladier, ajouter le beurre, saler poivrer, et écraser à l'aide d'un presse purée ou à la fourchette grossièrement.

 

Préparer les noisettes :

Faire dorer les noisettes à sec dans une poële. Hors du feu,  les ecraser grossièrement et réserver

 

Préparer le sirop de Piment d'Espelette :

dans une casserole, verser 200 gr d'eau, ajouter 150 gr de sucre et le Piment d'Espelette. Faire cuire jusqu'à obtenir un sirop légèrement épais.  Filtrer au moment de servir Réserver au chaud.

 

Préparer les aiguillettes de canard : retirer le tendon nerveux à l'aide d'un couteau fin.

Pour éviter que les aiguillettes se rétractent à la cuisson, taper les aiguillettes avec un battoir ou le plat d'un couteau large

Au dernier moment,  chauffer une poële légèrement huilée,  ou à la plancha : faire revenir les aiguillettes sur chaque face.

Attention les aiguillettes étant très fines, la cuisson est très rapide.

 

Dresser l'assiette : Tasser la purée de céleri dans un cercle, saupoudrer de noisettes et de brins de cerfeuil

Déposer 3 petits navets, répartir les aiguillettes et napper de sirop de Piment d'Espelette. Servir aussitôt

 

NOTE : j'ai préparé une quantité important de sirop au Piment d' Espelette, que j'ai filtré et versé dans un bocal. On peu le conserver au frais et l'utiliser à la demande. IL suffit de le faire légèrement réchauffer pour qu'il retrouve sa consistance.

 

J'ai découvert ce sirop avec des gambas et du boudin, je le vois très bien aussi en accompagnement  de Saint jacques, d'un poisson comme le bar ou la dorade, ou encore une viande rouge comme le magret ou le boeuf.

 

 

200 abonnés !!! oui 200 !! Et tout cela en 20 mois d'activité du blog. C'est avec un plaisir non dissimulé que je vois chaque jour de nouveaux visiteurs venir se joindre aux plus fidèles.

Des visiteurs anonymes  mais aussi  des conseillères Demarle de toute la France, preuve que notre réseau est une "grande famille". 

Un grand merci à vous tous !!!

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Published by Maclarelisa - dans viandes
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commentaires

karine 28/11/2010 22:50


humm magnifique ! et aussi un p'tit coucou pour te dire ayé je me suis lancer dans l'avanture demarle j'ai mis un billet sur mon blog. alors bisous collègue maintenant lol


pierre 28/11/2010 21:07


jamais déçu quand on vient chez toi !!pierre


réveillon 28/11/2010 20:18


Une très jolie recette. Pour moi, le piment est bani car j'y sui allergique, par contre je tenterai bien un sirop de gingembre. A tester grâce à ton blog...


Nadège 28/11/2010 19:30


Tu mérites bien cette audience, avec un blog magnifique et une cuisine qui correspond tout à fait à mes attentes!
Bravo.