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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 07:43

 

Fletan-aux-aromates-et-piment-d-espelette.2.JPG

Depuis que j'ai mon cook'in, il ne se passe pas un jour sans que je ne l'utilise. Il m'est devenu indispensable au quotidien. C'est comme le lave vaisselle, je ne pourrai plus m'en passer !!

S'en servir c'est un gain de temps formidable dans une journée où les heures sont comptées. Mais pas seulement!!! Il ne faut pas oublier que grâce son cuit-vapeur on peut réaliser une cuisine saine et légère et préparer un plat complet en un temps très court.

Le poisson figure très souvent à nos menus, j'adore le cuisiner et ce mode de cuisson convient parfaitement aux filets de poisson et en particulier au flétan.

Vous pouvez remplacer le flétan par tout autre filet de poisson de votre choix.

Et si vous n'avez pas de COOK'IN, vous pourrez toujours réaliser cette recette de manière traditionnelle ou au four.

 

Flétan aux aromates et piment d'espelette.1

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

4 beaux pavés de flétan de 150/200 gr chacun

2 citrons

quelques feuilles de laurier sauce

4 brins de romarin frais

4 brins de thym citron frais

2 CC Piment d'Espelette

Huile d'olive

fleur de sel

 

Pour le risotto de quinoa

- 200 gr de quinoa

- 50 gr de tomates confites

- 2 CS baies de goji

- 1 oignon

Préparer le poisson :

Découper 4 feuilles de film alimentaire résistance à la cuisson vapeur.  Déposer au centre, les aromates, placer dessus le filet de flétan et couvrir d'une rondelle de citron. Saupoudrer de Piment d'Espelette et de Fleur de sel. Arroser d'huile d'olive.

Envelopper chaque filet de manière à obtenir une papillotte bien hermétique. Laisser mariner au moins 30 minutes

Préparer le risotto de quinoa

Eplucher l'oignon et le couper en 4.

Dans le bol du robot, verser un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon coupé en 4, mixer quelques secondes. Programmer  à 110° 3 mn, vitesse 2 pour faire revenir les oignons

Ajouter le quinoa, et 50 cl d'eau ou de bouillon de volaille. Programmer à 110°, 10 mn vitesse 2

Ajouter les tomates confites et les baies de goji, saler poivrer et cuire à nouveau 2 mn à 110°

Vider le bol et réserver le risotto.

Laver le bol. Verser 1 litre d'eau dans le bol. Porter à ébullition à 120° pendant 5 mn vitesse 2

Déposer le poisson dans le cuit-vapeur supérieur. Placer le cuit-vapeur sur le bol. Verrouiller et cuire TH 120° pendant 12 mn, vitesse 2.

 

Flétan aux aromates et piment d'espelette

Dresser l'assiette : à l'aide d'un cercle à mousse, tasser le risotto. Retirer le film du poisson et déposer dans l'assiette. Accompagner d'une salade de roquette.

NOTE : la technique de papillotte permet au poisson de prendre toutes les saveurs aromatiques et surtout de ne pas se déssécher. Il faut néanmoins utiliser un film alimentaire spéciale cuisson.

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commentaires

marie-pierre chochoy 30/06/2010 16:48


ah, chouette !!!!! une recette au cookin' !!!! j'ai la bébête depuis peu et je suis preneuse de toutes recettes me permettant de l'utiliser. un grand merci pour ce partage

marie-pierre


Maclarelisa 30/06/2010 18:42



merci à vous, vs trouverez également d'autres recettes spéciales cook'in sur mon blog et n'hésitez pas à aller sur le forum guy demarle/cook'in


à très bientôt



Pierre cuisinej'adore les andouille 28/06/2010 06:34


magnifique ta présentation ! Pierre


Carolyne Bertolini 23/06/2010 21:20


Bonsoir Isabelle,
Et bien, rien qu'une seule soirée d'essai mais je suis ravie de mon TM31 et dés demain j'adapte votre recette du jour sur mon robot !Au plaisir de vous recevoir sur Toulouse, Cordialement, Carolyne


pommes cannelles 23/06/2010 10:15


Je vais me régaler à refaire ta recette.
La photo donne envie...